三菱 コルト 「中古で買いました H19式ムーブカスタムRS(ターボ)からの買い替えです。 さすがに軽からの買い替えなので乗ってみてパワーに余裕は感じられますが、絶対」のユーザーレビュー

三菱 コルト

2010.2.7

総評
中古で買いました
H19式ムーブカスタムRS(ターボ)からの買い替えです。
さすがに軽からの買い替えなので乗ってみてパワーに余裕は感じられますが、絶対的な排気量に
比例するほどのものではありません。それだけ最近の軽は進化しているということですが。
ただ運転する楽しさは圧倒的にコルトが上です。ドライバーを中心にして車がくるっと
回る感覚のコーナリングは他にはないと思います。カッチリ感はないものの、フワッと
粘る独特の足回りです。
Dsモードは山道での加速時には威力を発揮しますが、普段から積極的に使うようなものでも
ないです。1回山道で使ってみましたが、それなりに変速ショックがあります。
加速時にアクセルを踏み込むとブォーンと派手な音がしますが、よく言えばスポーティ。
普段の運転時はムーブと比べて静かです。ロードノイズも気になりません。
オーディオの音の良さには感動しました。
前に乗っていたムーブは一応最上級モデルということでそれなりのスピーカーが
付いているものと思いきや、高音が伸びずちょっと音量を上げれば低音が割れてしまうような
酷いものでした。それと比べればコルトのスピーカーは高音がシャキッと伸び、低音も音量を
上げてもバスドラのタイト感が失われない非常に上質なものでした。
三菱のオーディオ技術が生かされているのかも。
またムーブには付いていなかったシートリフター、チルトステアリング、オートライトの装備
にも感動。時計が正確なところも好感が持てます(ムーブの時計は何回設定しても5分進む)
ダイハツのような安易なコストダウンの陰が見られなくてよいです。
さすが「まじめまじめ」と言ったところでしょうか。
良い買い物をしたと思います。
満足している点
・ヘッドライト周りのデザインが秀逸
・ホワイトメーター
・出足が良い
・コーナリングが楽しい
・オーディオの音質が良い
・装備が充実
・長時間運転でも疲れないシート
・大きいアームレスト
不満な点
・残念なリア周りのデザイン
・加速するとブォーンと派手な音が室内に入ってくる
・中速域からの加速が伸びない
・収納が少ない&小さい

三菱 コルト 新型・現行モデル