三菱 コルト 「80000km乗りました とてもよくできています。 6年で80000km以上乗りましたが、全然買い換えるつもりはありません。 ほぼ毎日の通勤と週末のレ」のユーザーレビュー

三菱 コルト

2009.11.28

総評
80000km乗りました
とてもよくできています。
ほぼ毎日の通勤と週末のレジャーに活躍してくれます。
この6年の間に子供も産まれて家族が増えたため、
荷物を載せるという点においてのみ問題がありますが、それ以外は
他社の大きく高価な車よりも優れている点が多いです。
ただし、誰にでも無条件で勧めるわけではありません。
車に対して愛情を持って接することができる人、正しい知識があって
メンテナンスとかこまめにできる人にお勧めします。
車は走ればよいと考える人、あるいは安価な営業車を探している人は、
コルトを選ぶべきではありません。このユーザーレビューにあまり出てこない
車(カローラとかアルトとか)を選んだほうが幸せになれると思います。
満足している点
走行性能。
1300ccエンジンのコルトにスピードを求める方が間違いです。
しかし、ほんとうに必要なだけチカラが出ます。高速道路で怖い思いを
することは(無茶な運転をしなければ)ありません。
とにかく地味ですが、不快にならずに運転できる、というのが長所です。
乗り心地は、あえていえばふんわり系。きびきびとした動きは苦手ですが
ゆったりと走るのは得意です。なので、意外に高速ツアラーとして能力あり。
荒天のときに実力がでます。大雨強風の高速道路を何度も経験していますが、
ちゃんとまっすぐ走ります。ゆらゆらしません。ある時、荒天日にコルトと
もう1台(トヨタのミニバン)の2台に分乗して高速を使って移動したことがありました。
運転を交代させてもらったら、トヨタのミニバンはぐらんぐらん揺れて怖い思いをしました。
(直接比較するべきではないけれど)
実力はあるのに、それが表れにくいのは損していると思います。
あと、当然ながら燃費はいいです。リッター15kmを下回ることはありません。
いろいろ込みで130万円(下取りなし)でした。お買い得だと思っています。
不満な点
高級車ではありませんので、静かとはいえません。
しかし許容範囲。
荷物を大量に載せることはできません。アウトドアレジャーには
向きません。
メンテナンスをちゃんとすれば、応えてくれます。そういう実力を
持っています。ただし、それなりにお金をかける必要があります。

三菱 コルト 新型・現行モデル