三菱 シャリオグランディス ユーザーレビュー・評価一覧

3.3
3.0

• 元氣☆EXCEED☆ 元氣☆EXCEED☆さん

グレード:ツーリング(AT_2.4_7人乗) 2001年式

酷評GDIは本当に悪いのか。

2023.9.2

総評
    4G64(GDI-V)搭載。前オーナーがハイオクガソリンをずっと給油し三菱Dへ定期入庫をしていた為購入した際のオイル減りやエンジン内部のヘドロの詰まり等が無く快調に回るエンジンだと実感しました。
    満足している点
    取り回しの良いボデーサイズ エコカーと謳っていたがアクセルのレスポンスの良さ。 シートの程よい硬さ。
    不満な点
    無し。
    街乗り速度域0~70km/hは硬めの乗り心地で少し突き上げを感じるが 75~110km/hで柔らかさが出て長距離移動も楽にこなせる。 静粛性も安タイヤを履いてるため多少のロードノイズがするものの気には...

• たくゆきまる たくゆきまるさん

グレード:ツーリング(AT_2.4) 2000年式

父ちゃんかっこいい!

2022.11.13

総評
    着座位置高くて、剛性高くて、良いと思います。 エンジンが残念なヤツですた。
    満足している点
    スクエアなボデイ。とりあえず父親が乗って、後に私が引き継いだ。5MTだとなおよいのに。
    不満な点
    三列目のシートは不要。重たいだけです。 私の代で取っ払ったぞ。 GDI最低。エンジン載せ替えしたほどですぞっ!
    どっしりとしてました。 2ワンコ連れて旅したな(懐)

• Snork Snorkさん

グレード:SUPER_EXCEED_4WD(AT_2.4_7人乗) 1997年式

長距離移動も楽々

2022.9.29

総評
    デザイン・乗り心地を含めると大好きだったが、エンジンに対して不安がありました。MIVECエンジンであれば愛車にしたかった。
    満足している点
    肘置きの調整機能があるなどシートは抜群。乗り心地・四角いデザインも好きでした。
    不満な点
    悪名高き先進的な直噴エンジン。黒煙やエンジン回転数が低いとバックでエンストすることもありました。
    どっしりではなかったが、でこぼこ道も上手くいなしてくれ最高の乗り心地であった。

• 99サンリミ 99サンリミさん

グレード:ツーリング_サンルーフリミテッド(AT_2.4_7人乗) 2000年式

楽しい一時をありがとう

2022.9.10

総評
    ボディーはファミリーカー。スポーツ走行には向きませんがストレスなく乗れます。加速も良かったですから
    満足している点
    ミニバン特有の視点が高く運転しやすい
    不満な点
    エンジン

• K.AOKI K.AOKIさん

グレード:SUPER_EXCEED(AT_2.4_7人乗) 1997年式

3列独立シート

2017.9.10

総評
    高速燃費は良かったです
    満足している点
    室内の装備とシート
    不満な点
    GDIの音

• 元Gure 元Gureさん

父ちゃんは恰好良かったかな!?

2017.5.6

総評
    ミニバンとして要求される点は全てクリア、多彩なシートアレンジに広大なスペースを得ながら三菱らしい前衛的スタイルでジジ臭さなく若い世代でも乗れた点。
    満足している点
    この種のクルマとしてはスタイリッシュで若々しいデザインが好みだった。3Lは大袈裟でも普及型2.4Lは過不足ない走りを提供してくれた。 現在、タマは限りなく減るも当たりのGDIで程度のいいのがあれば格安ミ...
    不満な点
    私は経験せずに手放したがGDIエンジンによる不具合が多発し一気にこのクルマの評価が下がってしまった点。
    堅過ぎず柔らか過ぎず特に不満はない、4WDの場合堅めの印象だが2WDは乗り心地重視。

• たつぼーのパパ たつぼーのパパさん

グレード:SUPER_EXCEED_4WD(AT_2.4_7人乗) 2002年式

今まで最高のファミリーカーです

2015.11.10

総評
    今まで乗ってきたクルマの中でも最高のファミリーカーだと思います。 こんなミニバンは今後出てこないのではないかと思います。 三菱自動車は、こんなにいい車を作ることが出来るのに何故売れないのか不思議でなり...
    満足している点
    外装の威圧感と内装の高級感は今でも忘れることが出来ません。 スーパーエクシード以上のグレードは装備も充実しており私の所有していたシャリオグランディスはディスチャージヘッドライト、オートライトコントロール...
    不満な点
    MMCSナビデータの更新があまりなく不便でした。 バックカメラが標準装備だったのでMMCSは残してモニター別体のナビを増設しました。
    純正の足回りでは柔らかすぎる為、社外のスプリングを入れると驚くほどスポーティーになります。静粛性は高く、まるで高級車に乗っているようです。(某メーカーのセダンよりは数段上です)振動は少ないですが、エンジン...

グレード:SUPER_EXCEED(AT_2.4_7人乗) 1999年式

居住性は最高によく運転が楽です。但しエンジンが直噴ですのでエンジンオイルを結構消費します。このことを気にさえしなければ最高の車です。

2014.5.5

満足している点
    不満な点
    エンジンオイルを結構消費します。まるで2サイクルエンジンみたいで3000kmごとにエンジンオイルを1/3程補給しています。大変です。
    乗り心地は今までに12台ほど乗用車を載ってきましたが最高です。

• apuchan apuchanさん

2014.2.26

総評
     家族との思い出もたくさんありますし、仕事での移動中などもあまり不自由した記憶もありません。実際は使い勝手がとても良くて気に入っていました。整備さえきちんと行えば良い車だと思います。  20万km超...
    満足している点
     角ばったエクステリアが力強さを感じますね。実際もなかなかパワーはあると思います。同じシャリオグランディスを2台乗り継ぎ、いずれも白(パール)を所有しましたが、洗車のあと眺めていると良い色だなぁ~と思いま...
    不満な点
     エンジンオイルが汚れやすく、しかも…相当に減ります。常にエンジンオイルのゲージは要注意チェックです!とにかく吸気、燃焼、排気の辺りがネックと思います。1台目はスロットルボディで往かれ、2台目は煙幕状態の...

2014.2.11

総評
    エンジンオイル等、車の状態を把握し安心して乗れる状態に出来ていれば、頼りがいのあるとても良い車だと思う。家族や同乗してくれた人たちの評価は結構良い。我が家のシャリオグランディスがダブルサンルーフからなのか...
    満足している点
    不満な点
    とにかくエンジンオイルの消費が激しいこと。これは常に把握しておく必要がある。5000km毎にオイル交換を行っていたが、ゲージを見ながらオイルを入れ足さないととてもじゃないが間に合わない。あと、GDIなので...
    不満に思ったことは無い、申し分無し。2列目は足が組めるぐらい広い。ある程度致し方ないが、運転席に乗り降りによるヨレが出来てしまう。運転者としての目線が個人的に丁度良い。乗っていて何かとても安心感がある、さ...

グレード:スーパーエクシード_4WD(AT_2.4_7人乗) 1999年式

ファミリーカーとしては大変気に入っていますが、燃費が悪いので エコカーの乗り換えを検討中です。

2014.2.10

満足している点
    不満な点
    エンジンオイルの減りが早いです。 燃費が大変悪く、市街地では7km/ℓしか走りません。
    乗り心地は大変良いです。タイヤはBSのレグノにしていましたので、凸凹道も安定して 走れ、長時間の運転も苦になりません。

• シャリオグランディス ロイヤル乗り シャリオグランディス ロイヤル乗りさん

グレード:ROYAL(AT_3.0_7人乗) 2000年式

5ATくらい欲しかった言ってますけど 第4速 0.731と3000ccからすごい静かに走行できます

2013.12.9

総評
    満足している点
    フロントがかっこいい もちろん乗り心地が良い 3000ccという十分すぎる静粛性(高級車並み)
    不満な点
    4ATなので5ATくらい欲しかった エンジンのどこかがカチカチ言ってる (気ならない人には気にならない)

グレード:スーパーエクシード(AT_2.4_7人乗) 2001年式

GDIエンジンは未完成だと言われていましたが、故障もなく走ってくれたので私にとっては満足できる良いクルマだと思います。

2013.9.30

満足している点
    不満な点
    やはり燃費!悪すぎました。(個体差はあるようですが。。。)
    車高調と17インチ50扁平のタイヤを入れていましたが、悪くはなかったです。

グレード:スーパーエクシード(AT_2.4_6人乗) 2001年式

思っているよりもよく走ってくれるので結構楽しいです。ただ、MT車が(ry

2013.7.25

満足している点
    不満な点
    MT車があれば…
    ドノーマルなのでロール量は大変大きめで、峠道に行くと助手席の人が結構な確率でグリップを握りますw しかし、高速道路のクルージングとかは快適そのものです。

グレード:V6ROYAL4WD(AT_3.0_7人乗) 2000年式

全体的に、高級感があり走行も静かでとても満足しています。 オススメ。

2013.2.22

不満な点
    足回りは若干柔らかいが大変満足しています。 いい感じです。。

2013.1.9

総評
    約1年乗ってみて 2012年3月に中古で格安で購入しました。 当初、GDIの悪評ばかりで不安に思っていましたが、 1年乗ってみてだいたい「こんな車」とつかめてきた 気がするのでレビューしてみました。 ただ...
    満足している点
    燃費は、絶対に良くなる 装備充実 クルーズコントロールは燃費向上に役立つ V6エンジンはパワー、静粛性ともに申し分なし メンテに興味を持つようになる マニアックな装備が笑える(キーレスでドアミラー開閉など...
    不満な点
    ナビはCD!!携帯のナビを使ってください! テレビはアナログ!!砂嵐専用!! 0~5km/hぐらいの時のエンジンのフィーリングは実にがさつ。 ナビが時々勝手に旅をする。そして戻ってこない。 ATの内部が粉...

乗車形式:仕事用

危険過ぎるクルマ 正直、気に入ってますが内装と外観のみ。仕事とはいえ、エンストは困るぞ!

2013.1.1

総評
    満足している点
    内装は、綺麗です。後部座席も、広い方です。 外観は、好きですね!かっこいい! 装備品も扱い易い位置にあり便利!
    不満な点
    ダイレクトコイル不良 GDIの不完全燃焼トラブル 足廻りのふにゃふにゃ感 ATが…。 電装系トラブルは、この車は仕方ないのか? 昨日、修理代が高くつくので廃車にしましたが納得いかないクルマでした。今の仕事...

2013.1.1

総評
    初ミニバン JZX100クレスタ(走行16万)の車検が近づき、見積をお願いした所、35万円の試算となり、18万で購入した車にそこまでの予算をかけるつもりもなく、検査切れ1ヶ月前よりミニバンをターゲットに大...
    満足している点
    大きすぎず、小さすぎず、セダンからの乗り換えには丁度よい大きさです。 エンジンもそこそこのパワーが有り、皆さんが経験されている(オイル減り、エンスト、アイドリングの不安定)は今の所ありません。12年落ちの...
    不満な点
    どの車でも短所はありますが、この車は今まで所有した車(JZ80系マークⅡ、ハイエース、カルディナ、Y33レパード、130系クラウン、JZX100クレスタ)と比べると多すぎます。 エンジン→評判通りそこそこ...

グレード:EXCEED_4WD(AT_2.4_7人乗) 2000年式

お買い得でいい車だと思います。うえのグレードあるのを知ってしまってからは少し浮気心は出ますが、車自体の性能は十分です。

2012.11.11

満足している点
    不満な点
    あまり人気がないので情報が少ないです。(自分の調査不足もあります)知っていたらロイヤルエクシードにしたと思います。(排気量が大きいほうが個人的に好き)
    足回りがやわらかめでコーナーでの安定性は少しかけます。トルクがあり力強い走りをするのに生かしきれてない面もあります。この辺を改良すれば気持ちよくなるかも…

グレード:TOURING(AT_2.4_7人乗) 2000年式

まだ所有して6ヶ月ほどですので、現段階では満足!!!

2012.9.18

総評
    まだ所有して6ヶ月ほどですので、現段階では満足!!!
    満足している点
    不満な点
    リコール隠しの時期に発売された車両ですので、何かと不具合を拝見しますが。
    柔らか過ぎます。もう少しメリハリのある乗り心地にして行こうと。

1 2 3 4 5 6 7 8