三菱 カリスマ 「デザインは酷評しますが、ヨーロッパではそ...」のユーザーレビュー

三菱 カリスマ

グレード:LS(AT_1.8) 1997年式

デザインは酷評しますが、ヨーロッパではそ...

2009.2.18

総評
デザインは酷評しますが、ヨーロッパではそこそこ売れたらしくバリエーションも豊か。モデルチェンジもされてたみたいです。ですから走りはなかなかいいです。日本車離れしています。結構古い車ですが、今でもその走りは通用します。高速では燃費もけっこういいです。都会ではたかが知れてますが・・・。
先代ボルボと同じシャシーを使っていますが、中古で相当安く売っています。ガソリンもレギュラーですし、排気量もお手頃。日本車ですので何かあったら三菱が助けてくれます。日本版ボルボでしょう。
残念ながらミッションが壊れて最近の日本車ミドルクラスに乗り換えましたが、ぜんぜんカリスマの方が乗り心地も走りでも上回っていました。
大きなトランクと広い室内、高速時での走りのよさ、この3点がカリスマの特筆すべき点だと思います。
ギャランやランサーとは違ったマニアックさを全開にしたい方は是非どうぞ。
型は古いですが、中身は日本車離れしたホンモノです。
満足している点
シートの造りは最高だと思います。やはり欧州車なんだなぁと思わせるような走りも素晴らしいです。
速度が上がるにつれて安定する走り。ハンドルが重いので直進性が高いです。
トランクも大きく、後席も見かけによらず広々としています。
ドアミラーが一昔前のBMWのように斜め上に格納します。
リアフォグ付いてます。
伸びるアンテナは最近の車ではあまり見かけなくなったので、逆に新鮮でカッコイイと思います。
周りで見かけることはまずないでしょう。
不満な点
加速が遅く、ハンドルが重いので低速域では多少苦労しました。ハンドルの重さは慣れればそうでもありませんが、一番気に入らないのはエクステリアデザインです。前はまだ許せますが、後ろはなんたる姿かと恥ずかしくなる思いです。車名が独り立ちしています。
ATのタイミングが高速よりな上、4速になかなか入りません。せっかく高速上での走りはいいのだから4速だけではもったいなく、5速くらいはほしいところです。
クルコンがほしくなります。

三菱 カリスマ 新型・現行モデル