三菱 カリスマ 「本当に素晴らしかった車」のユーザーレビュー

たんじゅんやしのみ たんじゅんやしのみさん

三菱 カリスマ

グレード:LS(AT_1.8) 1996年式

本当に素晴らしかった車

2016.7.17

総評
繰り返しになりますが、乗り心地、静粛性、サイズ、スタイル、内装、シートの出来、本当に満足できる車でした。私だけでなく、母親も本当に気に入っていて、だから廃車にするのを本当に心から残念がっていました。
でもちょうど、中古のS40の2003年モデルが格安で出たので購入しました。
本当は、カリスマの中古の程度が良いものが出るのを、3年くらい探していたのですけどね。
結局、兄弟車であるカリスマ/S40に満足しており、ちょっと他の車は考えられないです。
ちょっと、メルセデスベンツのAMGモデルの助手席に乗る機会があったのですが、あれは素晴らしい乗り心地でしたけど、大きさからしたら非現実的で・・・(値段もですけど)そのくらい、カリスマの乗り心地に満足していたのです。特にミシュランタイヤとの相性が良かったな。
満足している点
乗り心地、静粛性、サイズ、スタイル、内装、シートの出来、本当に満足できる車でした。代車や試乗車などに乗るたびにカリスマと比べると全く満足できず・・・10万キロ近くまで乗りましたが結局乗り換える車が見つからず。
そして、中古車もずっと探していたのですがカリスマの中古車は全く販売されず。
そんなわけで、先日、ボルボのS40の2003年型、ノルディックスペシャルに乗り換えました。
カリスマと似た運転感覚で乗りやすい部分もあり、また改良されているらしき部分も多々あり、ようやくカリスマからの乗り換えで満足できる車に出会えました。
でも結局、カリスマとS40は兄弟車と言えるのですから、「他に満足できる車は見つからない」
といったところです。
カリスマは古くなるにつれ、車の保険の料率が最低となり保険がめちゃ安くてそれも助かりました。(日本で走ってるカリスマがほとんど無いので事故も起こらなくなったって事かな)
最後に、カリスマのオーディオの音質、最高でした。私はS40よりもカリスマの方に軍配を上げます。オーディオ本体は三菱で、スピーカーはフィリップスが付いてました。ピアノやオーケストラ、コーラス、いろんな音楽が楽しめました。(特にピアノの音が良かったなあ。)三菱製CDチェンジャーも後付けで追加したりしました。
不満な点
古くなったので部品が無くなった、くらいの不満しかありません。

エンジンが当たりだったのでしょうか、良い加速でした。
街乗りでも高速でも。サイレントシャフトの効果か静かでスムーズでとても気持ちよく回るエンジンでした。うちのはGDIではないエンジンです。
4速ATの1速、2速が低めのようで、ゼロ発信も満足でした。
但し、純正マフラーの在庫が無くなったようで、腐食して穴が開いたときに社外マフラーをワンオフでつけたところ音がうるさくなり高回転のスムーズさもかんじられなくなってしまい・・・
手痛い出費でしたが車を手放すきっかけになりました。

購入時、ノーマルの足回りで純正タイヤ(グットイヤー)のときは固めでシャープなハンドリング、ロードノイズがうるさかったです。
私は柔らかい乗り心地を求めてTOYOのテオプラスにしたところ、ふわりとした乗り心地になり、とても静かになりました。ただ、ウエットグリップが若干不満でした。
その後、ミシュランのXM1にしたところ、少しうるさくなりましたが乗り心地はテオプラスより若干締り、グリップがとても向上しました。あとテオプラスよりも「真円」に近い回り方?をするスムーズなタイヤという印象を受けました。
さらにその後、足回りをメンテしショックをモンローの社外品にしたところ、絶品の乗り心地に・・・なりました。
このモンローショックとXM1の組み合わせが絶妙で、私としては「猫足」と表現したくなる乗り心地で、本当に満足して乗っていました。

トランクが大きくて良かったです。ただLPGタンクをつけたところ奥行がせまくなり、タイヤも積めなくなってしまった。

ガソリンで11キロくらい。うちはLPGとのバイフューエルに改造したのですがLPGで走行している時はリッター9キロくらいでした。でも結局LPGの時の方が燃料代は安かった。ガソリン160円くらいの時に、LPGはリッター90円くらいでしたから。

色々あったけど良く思い出せない・・・マフラーに水がたまりやすいようで最後は残念でした。あと冬場、足元の温風が出なくなった。
古いガソリンを使っていたら燃料ポンプが壊れたが、SAABとかと共通部品だったようで値段が高かった。
古くなったら純正ナビが2回壊れた。でもヤフオクで本体が1000円以下で売っていて、それと付け替えて直した。

三菱 カリスマ 新型・現行モデル