ミニ MINI Clubman 「唯一無二」のユーザーレビュー

hiro_izm hiro_izmさん

ミニ MINI Clubman

グレード:クーパー S クラブマン(AT_1.6) 2010年式

唯一無二

2022.7.24

総評
miniという20世紀を代表する車の21世紀版。
世界一愛された車の後継者として、期待を裏切らず、やはり世界一愛されているMINI。凄いことだと思う。そのMINIを安易に5ドアにせず、無秩序に大きくするわけでもなく、あくまでもMINIの世界観を守りつつ、使い勝手を改善した素晴らしい車。
満足している点
ROVER miniの末裔で、ちゃんとminiしている。R50から始まったニューMINIのデザインを継承している。そしてオリジナリティ溢れる観音開きのテールゲートとクラブドア。56世代の中で最もスタイリッシュだと思う。節度あるストレッチで、4メートル以下の全長ながら荷物が積める。BMWの型式Fではなく、 ROVERの頭文字Rが型式である事の誇り。F型がデビューした時、ミニじゃなくてラージやんと思ったし、新型クラブマンでは長すぎ、ロンゲストと思ったほど。
不満な点
不満と言うほどではないが、ヘッドライトが垂直であれば、なお嬉しい。

これ以外のデザインは無い。MINIのスタイルであり、ミニサイズであり、現代のカントリーマンである。デルタ社長には商標を取り消してもらいたいとさえ思う。

53のヤンチャさが薄れて、オトナになった。性格の付け方が見事と唸った。

少し硬いですが、これくらいが落とし所なのかなぁ。フワフワにはなって欲しく無いもんなぁ。

リアシートを倒せばMINIとは思えないほどの積載能力。とは言え、日本車なら更に積めるんだろうとも思う。

大阪で市街地オンリーで使うと11km/L。ボディサイズ的には良いとは言えませんが、約180馬力の車として考えれば、そんなものかとも。

R時代のMINIは、新車価格も納得価格。リセールバリューは、やはり強い。走行距離、年式に関わらず値段が付くイメージですね。
直噴だとか、可変バルブだとか、難しい事をしてるが故のトラブルあり。メンテナンスを怠ると天罰的に故障します。修理履歴は愛車紹介にて。

ミニ MINI Clubman 新型・現行モデル