ミニ MINI 「カタログでは表せる事の出来ない良さが、こ...」のユーザーレビュー

ミニ MINI

グレード:Cooper_RHD(MT_1.6) 2003年式

カタログでは表せる事の出来ない良さが、こ...

2006.6.21

総評
カタログでは表せる事の出来ない良さが、この車にはあります。
動力性能は普通だし、実用性も取り回しも国産コンパクトより明らかに悪い。
デザインだけで買うには安くないでしょう。
その裏に隠れている走りの質感の高さというか、気持ちよさというか・・・
言葉にするのが難しいですが、そういう部分が無ければ、MINIはここまで支持されてはいないと思います。
まずは試乗してみて!
満足している点
・インテリアがやはり個性的。初めて同乗する人は、男女を問わずインテリアに驚いてくれます。
・車と人間を繋ぐ操作系(ステアリング、ペダル、シフト類)がカチっとしていて、引っかかりの無いしっとりとした感触があり、運転していて気持ち良いです。
・ハンドリングは路面に吸い付くような感じで、山道を少しハイペースで走るのにピッタリです。エンジン音もその気にさせてくれます。
・燃費も悪くないです。田舎というのもありますが、街乗りだけでも10km/lは割ったことがありません。下道で遠出すると16km/lくらいは軽くいきます。
・後席が窮屈と言われますが、180cm以上の友人を後ろに乗せて長距離ドライブに行きましたが、本人曰く不満は特に無かったそうです。
不満な点
・エンジンがもう少し元気に回ってくれれば文句無いのですが・・・
・インテリアはデザイン優先で、小物入れが少ないです。
・一番の不満は、エアコンのデフロスターの強さを変えられない事です。大した事じゃないように思えますが、デフロスターは最強でしか作動せず、とても五月蝿く常時使っていられません。曇ってきたら作動の繰り返しで、危ないです。
・あと、故障が多いです。①左右のパワーウィンドウの故障 ②ステアリングの表皮が剥ける ③ヘッドライトの光軸調整機能の故障(ディーラーで無償で直してもらったのでそれ程不満ではありませんがw)
(あと荷室がちょっと狭いかと思うのですが、これ言うと「承知で買ったんだろ!」って他のオーナーから殴られるかも・・・)

ミニ MINI 新型・現行モデル