ミニ MINI 「ホットハッチ、しかしハンドリングは?」のユーザーレビュー

青い血 青い血さん

ミニ MINI

グレード:クーパー SD 3ドア_RHD(AT_2.0) 2019年式

ホットハッチ、しかしハンドリングは?

2019.12.25

総評
愛車D4のフロントガラス補修にあたって、急遽ニコルが用意してくれた代車。
この年末の忙しい時期に、たった一週間で修理作業と代車の日程調整をしてくれたニコルには、ただただ感謝するのみ。
いつもありがとうございますw

デザインだけでお腹いっぱいになれる。
悪ぶっても可愛くしても、どんな方向性でも対応できるのは稀有なキャラクター。
しかし小さいと売れないらしいが、さすがに大きくなりすぎたよなぁ。
大きく立派なクルマは、別のクルマに担ってもらうべきであり、BMW初代ミニ程度のサイズで、次期型を出せれば文句なしなんだけどね。

またキビキビとした運動性は健在だが、ハンドリングはやや期待外れだったのも残念。
でもカッコ可愛いいいクルマだわ。
満足している点
何よりエクステリア、インテリアのデザインは唯一無二の秀逸さであり、他車の追随を許さないもの。
オプションのステッカーやミラーカバーなど、いろいろなカラーの組み合わせで、自分だけの一台にすることもできるのは、本当に大したもんだと感心するわ。
リング型のデイライトや、ミニのエンブレムイルミネーションとか、遊び心のあるオプションも面白い。
インテリアも高級感が出てきて、デザインだけで欲しいと感じさせる稀有なクルマ。
本来ならこれだけで、評価は満点なんだけどね。

エンジンのトルク感やスムーズさ、ペダル入力への反応も良く、コーナリングも安定してる。
ハンドリングのダイレクト感はイマイチだけど、足回りが良くてコーナリングは安定感しており、オンザレール感は十分味わえる。
不満な点
クルマの性格的に、もっとハンドリングは過敏なくらいで良かったんじゃないか。
旧型もこんなんだったっけ?と少々違和感があったわ。
「ミニ」なのにこのサイズはないし、その割に積載容量は大したことないってのも残念。

名前に反して大柄になったことや、全体に丸いボディのため、とくに前方の見切りは悪いのかと思っていたが、タイヤハウス周囲に盛り上がりがあり、意外に悪くはなかった。
ペダルへの入力に対する、エンジンやブレーキの反応はリニアであり、またFFながら同じ1シリーズのような不自然な感覚(無理やり機械が曲げてるような)はなく、アンダーもあまり感じなかった点は好印象。
一方でゴーカートフィーリングを謳うクルマの割に、ハンドルセンターの不感帯は思ったより大きく、こちらは思ったよりリニアな感覚はなかったなぁ。
もっと過敏なのかと思ってたけど。

足回りは固めで、かつシートもホールド優先なのか固めのため、結構カドのある揺れが伝わってくるが、収まりは良く不快ではないね。
ディーゼルエンジンのカラカラ音の侵入はあまり感じられず、室内での会話は楽にできるレベルであるほか、リアシートも大人二人が普通に座れる空間があり、揺れの質に慣れれば快適と言えるかも。

インテリアは旧型のモチーフを守りつつ、メーターをドライバー側へ移して、センターディスプレイはナビになっており、また表示は高精細なためそれぞれ視認性は良好。

奥行きはなく三人以上の家族旅行には不向きかな。
ハッチバックだから仕方なし?

ミニ MINI 新型・現行モデル