ミニ MINI 「MINIのエントリーモデルなディーゼル。キビキビ走って楽しい!」のユーザーレビュー

aka_Mk-2 aka_Mk-2さん

ミニ MINI

グレード:クーパー D 3ドア サザーク_RHD(AT_1.5) 2018年式

2018.9.7

総評
'18年2月にMINIのモニターキャンペーンに当選して丸一日クーパーDを借りられる機会があったので、当時のメモを見ながらレビューします。

結論を言うと、今乗ってる208と甲乙つけがたいくらい運転しやすく楽しくて、クーパーDは個人的に「買い!」なモデルでした。
もし'16年の208試乗よりも先にMINIを試乗していたら、こっちの方を買ったかもしれません。

基本的にMT車以外に興味はないのですが、ディーゼルであればATでもいいかなと思わせてくれるモデルでした。
満足している点
○ネオクラシックなエクステリア・インテリア。誰がどう見ても「MINI」と一目でわかるデザインは個人的にかなり好みです。
国産車はブランド内でデザインが統一されていないし、モデルチェンジで突然変異のようにコロッとデザインが変わるので…
○先代までのセンターメーターを廃止してオードソックスなメーター配置。公道を走る上で最も重要な情報である速度計がセンターにあるのは個人的に理解できなかったので、2世代目までのMINIは見向きもしませんでした。

運転のしやすさ
○立ち上がったフロントウインドウのおかげでAピラーが短いため、ピラーが太くても視界の邪魔になりません。
○ヘッドライト部分が盛り上がり、背の低い私でも左右端やボンネット先端がしっかり見えます。

○最近では珍しいCピラーまで使い上下幅も確保した窓で、斜め後ろがしっかり見えて視界・見切りが良好です。

○ちゃんとしたフットレストが装備されて狭苦しさのない運転席です。

○重めのステアリングと相まって切れ角が少ないように感じますが、実際には小回りは良いです(クーパーD:5.2m、208:5.3m)

ナビ・装備
○「この先、右折です。○○が目印です」と音声案内が分かりやすい標準装備のナビ
○手書き文字入力に対応した検索機能

○ブレーキから足を離すと同時に始動し、アクセルを踏むのにもたつきがないアイドリングストップ機能

性能(走行性能の欄を参照)
不満な点
ナビ・装備
△タッチパッドでナビ操作のスワイプや拡大・縮小が出来ればいいのに…
×タッチパネルではないダイヤル式のナビインターフェースは正直使いにくいです…

品質
△時折「ギシッ」「ピシッ」という内装。建付けはあまり良くないかも?

積載性(積載性の欄を参照)

重さやもたつきを感じない1.5Lディーゼルとトルコン6ATです。
マニュアルモードで2or3速に固定すればワインディングもストレスありません。

BMWのブランドの一つなのでドイツ車的ながっしりどっしりした乗り心地を想像しそうですが、どちらかというとキビキビしっとりとした乗り心地に感じました。

クラシックMINIを運転・同乗した経験はないのですが、デザインだけでなく乗り心地もリスペクトしているのかもしれません。

4人乗りかつ荷室はスイフトと同程度かも。積載性には割り切りが必要ですね。
(ハッチバックなので、後部座席を倒せばそれなりに積めますが。)

高速・下道織り交ぜて150km走って燃費は21.3km/L(満タン法)ですから優秀です。
車載コンピュータとの乖離も少ないです。

ミニ MINI 新型・現行モデル