ミニ MINI 「R50 ミニクーパー に辛口で・・」のユーザーレビュー

おやじ丸。 おやじ丸。さん

ミニ MINI

グレード:Cooper_RHD(CVT_1.6) 2005年式

R50 ミニクーパー に辛口で・・

2018.9.3

総評
外装は樹脂の紫外線劣化、暴露劣化がダメージとしてある。しかし塗装面は退色、艶落ちは否めないが、古い車の風合があって良いと思う。もしかしたらガレージ保管かもしれない。内部もシートがヘタってないフロントシートはまだまだいける。交換されたのかなと思えるくらい。その他、メーター類も国産車にありがちな、樹脂の割れ、風化もなく13年前にこんなクルマを出していたのは驚き。
また、3ドアの泣き所、ドアヒンジ。国産の全てはプレス鋼板のブラケット構造に対し、ミニは、スチールブロックで支えており軽量化ではなく、剛性強化しているところが3ドア車が売れる欧州と、4ドアセダンの日本車の違いを感じる。ドイツで走るなら高剛性を優先、安全、環境の先進国を見せ付けられた
満足している点
目を引く、スタイル。デザインの良さは右に出るクルマはない。15年もの間、少数派なイメージだったがここに来て一気にメジャーに抜き出た印象がある。
コンフォート機能という国産ではマーク2以上の高級車ロムを装着していることは驚き。
不満な点
内装始め、樹脂、プラスティック、を材料とした部品が極めて貧弱。設計の高さでもあろうが、薄すぎる、堅すぎる、再生利用不可、一発組付けたらアッセブリ交換しか直せない(ムリくり直しても元通りの姿には戻せない)。外装では、車体下周囲の樹脂パーツ、黒の配色は良いが、暴露に弱いため白色化、ラメ化、して樹脂用保護剤では誤魔化せない劣化が見られる。当時と現在の材質を比較しては無茶だと思うが、敢えてミニだから厳しい要求をした。

ゴーカートフィーリングとは、違和感を感じる。昔のスターレットKP、レビンJr、の方がゴーカートだ。
走行は、CVTの初期暖気中を除けば実にスムーズで、フットコントロールでシフトアップして燃費稼ぎも可能なCVTが不思議。SDモード、6速Mモードもあまり使うことはないが、SDはATにある回転落ちが少なくすぐに加速に入る点で、SD=SportsDriveとも思える。燃費はもしかしたらカタログ値を超えてくる可能性も秘めてる気がする。キックダウンはムラがある(古いから?)スパっとギヤがはいると、昔の86のようなグイグイ腰を押す加速をする。当然、それなりの排気音が出てドライバーの感性をワクワクさせる。
反面、エアコンを回すと一気に燃費は落ちる。エアコンの音がエンジン音を上回り、騒々しいのはマイナスイメージ。走行に支障が出るほどではないが
おそらく加速は鈍るはず。

最後に気になってる、アクセル、カチっというスイッチの存在。キックダウンとは違う何かが起こるらしいが試したことはない。どうなるんだろう。

ワイドトレッド、ロングホイールベース、オーバーハング少、軽量な車重、シンプル機構SOHCエンジンなど、コンパクトで狭いのにシャシーデザインは走りモード。当然、乗り心地も悪くない。ただR50は、固めの足回り、前後トーションバーで固めてあるためか、継目、ゴツゴツ感は、他車より強めに出る感じ。4名乗車のバランスはどうなのか分からないがセダンとは違うので覚悟が必要。
コンパクトカーの足回り固め。そんな感じ。

ラゲッジはミニマム。小さな鞄程度。
シートを倒すとほぼフラットであり、50インチカラーテレビも乗せることは可能。

購入時、累積燃費 10.8Km/L、一旦リセットして
現在、10.4Km/L、お盆の渋滞を加味すると10.8は超えてくると思われる。走り方のコツは、瞬時燃費モードにして、燃費を18~99.9Km/Lにすること。下り坂の60km以上でアクセルオフにすると、99.9Km/Lは表示できる。蹴り出しは、気にせず一旦走り出したら、アクセルを戻したり一定にすることでギヤが変るのか、12~25、一般道で変化する。高速では、60kmで定速、80km定速、を守ると燃費計は、20~25km/Lを示すので、走り方次第で、カタログ燃費まで持っていける可能性はありそう。

バッテリあがり。スモール消し忘れで、2晩、エンジンは始動しなかった。

バックアップチャージャーで2発目で始動、以後
発生していない。

ミニ MINI 新型・現行モデル