ミニ MINI 「七か月乗って・・・ 二回目の投稿になりますのでグレードが不明になってますがクーパー(24年式のMT)です。 前回は購入後二カ月目で投稿しましたがさらに」のユーザーレビュー

ミニ MINI

2012.10.10

総評
七か月乗って・・・
前回は購入後二カ月目で投稿しましたがさらに五カ月(計七か月)経ちましたので再度投稿します。
満足している点
よく走りよく曲がりよく止まる。基本性能は高いです。
122馬力ですが街乗りでは必要十分。
マニュアルミッション操作がスコスコッと気持ちよく入る。
ドア開閉時にガラス部分が1cmほど上下するのがかっこいい。
ドアを閉めた時の音が重厚感があって良い。クラクションも上品な音で良い。
ボディ剛性が高いので高速でも安心して運転出来る。
オプションのキセノンは明るくて追加で10万円払って付ける値打ちあり。
燃費はエアコンオンで短距離使用でリッター12~13キロ位です。(ハイオク)
不満な点
センターコンソール部分の艶消しブラックのプラスチックが安っぽい。
オプションのピアノブラックの内装は傷つきやすい。(専用布で、から拭きしても薄く傷がつく)
ドアが長く重い。また開く角度が3段階(開口角度、小・中・大)の設定?でドアから手を離すと重みで閉まるので狭い駐車場だと乗り降りしにくい。
センターメーターはかわいいけど走行中はまったく見ない(見れない)
パワーウィンドウのスイッチの位置がセンターコンソールにあって走行中に操作するのに難有り。
オプションが高い。
オプションのコーティング(84000円)は水滴シミ、水垢がつきやすく軽く拭いただけで磨き傷がつき本末転倒な結果になった。また傷を消すのにコンパウンドで磨くとその面全体を磨き再度コーティングしなくてはいけなく2度手間になるのでおススメしません。同じ金額出すならキーフリー(コンフォートアクセス)にしたほうが良かったと後悔してます。
ボンネット裏の錆び止めグリスが熱で溶けてバンパー、フェンダーモールに垂れてくる。それがシミになり洗っても落ちない。何回も洗ってるうちに傷がつくしディーラーに言っても「ほかの客からもよく言われるけど拭いてもらうしかない」とのこと。事前に教えてくれていたら垂れる前に拭きとる等未然に防げたのにそういう思いやりがない。
サイドミラーがたまに開ききらないときがあって6か月点検の時診てもらったら「確認できなかったのでメーカークレームとして扱えないから様子見で」と言われて修理を拒否された。文句を言ってしぶしぶ交換してもらったけど・・・
買った後のアフターサービスが最悪なので注意が必要です。軽四ディーラーにも劣ります。
6か月点検の時別の客も整備士にブチ切れているのを見て不満を募らせているのは自分だけでは無いのだと分かりました。BMWジャパンさん真剣に人材育成、接客対応を改めたほうがいいかと。
結局ボンネット裏のグリス垂れを防ぐのに詰めれる穴に布を詰めて休日にこまめに固まったグリスをかき出す作業をしております。
こういうことが苦にならない人でないとミニを所有するのは厳しいかと思います。
もうすぐモデルチェンジするみたいですがもうミニは無いなあと思ってます。

ミニ MINI 新型・現行モデル