ミニ MINI 「唯一無二 miniが納車されてまだ1週間ですがそれなりに走ったので(1千㎞)レビューさせていただきます。やはり最大の魅力はその外観と個性的な内装。老若」のユーザーレビュー

ミニ MINI

2009.9.26

総評
唯一無二
miniが納車されてまだ1週間ですがそれなりに走ったので(1千㎞)レビューさせていただきます。やはり最大の魅力はその外観と個性的な内装。老若男女誰が見ても「miniだ」と分かる、そんな車は稀なのではないでしょうか。miniは数あるコンパクトカーの1車種ですが、miniは「mini」というジャンルを確立しているオンリーワンのものだということです。そんな長年愛されている車に、後席やラゲッジルームが狭いだの、インパネスイッチ類の使い勝手が悪いだの言った所で無意味だと思います。短所ですら所有している人は魅力的だと感じているのですから。そういったところが許せない人は、痒いところに手が届く国産コンパクトカーでいいと思います。それが決して間違った選択だと言っているのではありません。各メーカー、各車の目指すところが違い、買う側の要求するものがそれぞれで、各々が合致したものを買えばいいことだと思うからです。miniの目指すところ、そして貴方の要求するものが合致したのなら、それはすばらしいカーライフが待っていると断言できます。
満足している点
走る・曲がる・止まるという基本的な部分については非常に高い次元でまとまっています。スピードが増せば増すほど安定する車体、ハンドルを切れば意思を持つかのようにキュッと曲がる小気味の良い回頭性、過剰なほどに効くブレーキ性能。不満を持つ人は居ないのではないでしょうか。個性的な内装。説明を受けないと戸惑う各スイッチ操作ですが1週間もすれば慣れます。かえってそれがオーナーの所有欲を満たしてくれます。ノーマル仕様でも充分なスタイリング、エアロ装着・ローダウン前提な車とは違います。にも拘らずルーフの色や内装色などを自分の好みに選べる自由度の高さ。10万通りあるとか。たしかに全く同じ仕様のminiと出会ったとこはありません。更に、にも拘らずアフターパーツが豊富で自分好みに仕立て上げることも出来る。メーカー推奨エンジンオイル交換サイクルがなんと3万㎞、1万kmで交換する予定ですが。意外なほど燃費が良い13~14km/L。ハマってしまうと抜け出せなくなるminiの魅力、クラブマンやコンバチに興味がわいてきました。
不満な点
BMWが推しているランフラットタイヤはお勧めしません。乗り味がかなりスポイルされます。
電子制御を多用しているので故障しないか心配にはなります。現実にそういったトラブルの例も少なくはありません。迅速に対処はしてもらえますが・・。5年間の延長保障に加入することを勧めます。減速時などの低速域でオートマのシフトチェンジ時にギクシャクした動きがあります。モデルチェンジでCVTから6ATとなりかなり改善はされましたが、無くなっては居ません。

ミニ MINI 新型・現行モデル