ミニ MINI 「良くできたコンパクトカー ワンのMTを昨年12月に購入、主に通勤に使用している。 サイズはコンパクトカーだが、足回りは2クラス位上、カーテンエアバッグ」のユーザーレビュー

ミニ MINI

2008.5.11

総評
良くできたコンパクトカー
ワンのMTを昨年12月に購入、主に通勤に使用している。
サイズはコンパクトカーだが、足回りは2クラス位上、カーテンエアバッグや、スタビリティーコントロール等の安全装備、排ガスセンサー付きの外気導入コントロール等の快適装備は3クラス以上上の装備。
まさにプレミアムコンパクト。
クーパーやクーパーSに比べると、足回りが劣るが、通勤使用では十分で高速道路での高速安定性にも優れる。コーナリングもクイックかつ安定していて思ったように振り回せる。
BMW独自のバルブトロニックのついたエンジンは1.4リッターながら実用域では十分なトルクを発揮し、本当に1.4リッターかと思うほど。ただし、1500RPM以下の極低回転では排気量を感じさせる。また、4000回転以上でも軽快に回るがトルクが急激に落ちてパンチに欠ける。でもそれが、1500RPMから4000RPMの間を6MTを駆使して走る楽しさにつながっている。
驚いたのは通勤使用(片道43km、1/2が高速、1/2が一般道)で16kmを超える燃費。それも結構元気に走ってである。慣らし期間は15kmだったが最近16km/Lを超えてきた。国産同クラスに匹敵する燃費。
ゲトラグ製6MTもカチッとしたフィーリングでシフトチェンジが楽しい。
車の装備と出来のよさを考えると218万(車両本体)はけして高くは無い。
ガソリンが高騰する中、経済的だけど、オシャレで、走りが楽しめて、安全装備が充実していて、ステータスもある車だと思い購入を決心した。いくら経済的でも国産コンパクトカーは走りの面で劣っていると思う。毎日使う車だけに、走りの良さと経済性の良さの両立した車だと満足している。
満足している点
1.燃費。 上記に記したように、通勤で16km/l!
2.ハンドリングと乗り心地。 ハンドリングはスポーツカー、乗り心地は2クラス位上のドイツ車。
3.軽快なエンジン。1.4lにしては十分な実用域でのトルク。
4.シートは背もたれも高く、ホールド性も良い。長距離でもお尻をずらすことが無かった。
5.デザイン。外装は誰が見てもMINI! 内装は個性的、国産車の内装がさびしく見える。
6.6MTは友達のM3にも負けないタッチだと思う。
7.ステレオの音が良い。Aux端子もついておりiPodをつなげられ、音も良い。
不満な点
1.カックンブレーキ。これはヨーロッパ車らしくない。日本仕様だけか?
2.MTのバックのシフト位置にロック機構が無いため、間違ってバックに入れることがたまにある。バックにシフトした時の警告音が鳴り出すのも遅く、エンストした時にあわてて1速に入れ直したつもりが、バックに入っていて冷っとしたことが何回かある。
3.内装が個性的なのは良いが、ナビの取り付け位置が無い。

ミニ MINI 新型・現行モデル