ミニ MINI 「小さいのにしっかり。 ミニワン、6速マニュアル仕様を購入し、久々のマニュアルに戸惑いながらも日々楽しく乗っています。 日本車に慣れてしまった体では、操」のユーザーレビュー

ミニ MINI

2008.9.17

総評
小さいのにしっかり。
日本車に慣れてしまった体では、操作の全ての手ごたえが若干重く感じることでしょう。
しかし、自動車という1トンを超えるものを動かす為には、それなりの操作感があってしかるべきだと私は考えます。日本でマナーの悪い運転が多いのはそこにも一因があるような気がしてなりません。
今の日本の多くのメーカーがないがしろにしている、「自動車を運転している事」を実感させてくれる車です。
満足している点
・人目を引くキュートなエクステリアと、それに負けないポップなインテリア
・ドイツ車らしい、しっかりとしたボディとサスペンションによる若干固めながらもどっしりした乗り味
・1400CCで経済的な、しかし聴かせるエンジン音と心地よい伸びが味わえるエンジン
・クイックなハンドリング
など、他の方が書いているのと同じような言葉が並びますが、個人的にはエンジン音が4気筒にも関わらず存外に良い事に驚きました。前車(国産1400CC)と比べようも無いほどの違いでした。
また、同クラス(大きさで)の日本車とは比べもつかないほどのしっかりしたボディ、サスペンションなどと相まって、全く不安のない走行が出来るのが非常に良い点だと思います。
路面の繋ぎを越えたショックも伝わるには伝わりますが、ボディの余分な振動は無く、足がきちんと動いている、と言う実感を得る事が出来ます。
操作感も非常に節度良く、きちっとしているため、「きちんと運転しよう」と思うようになります。
日本人は欧州車に対して過剰な高評価をしていると言われますが、実際乗ってみると、私には特段高評価では無く、必然的な評価だと思います。
不満な点
車高が低く、ドアが頑丈で重いため、狭い場所での乗り降りには若干気を使います。
1400CCのエンジンは1500回転以上では充分なトルクが得られるものの、低速、特に発進時のトルク不足にはちょっと不満を覚えます。
また、速度が上がるにつれて、ロードノイズが耳障りになってきます。これはちょっと改善して欲しいところですね。
欧州車が敬遠される一番の理由、修理代等に関しては未知数ではありますが、故障が少ない事を祈ります。

ミニ MINI 新型・現行モデル