ミニ MINI 「12,000km走っての所感 2008年11月に購入。 新車での購入も考えましたが、MINIの豊富なオプションをつけていくと 結構な値段になってしまう」のユーザーレビュー

ミニ MINI

2010.2.23

総評
12,000km走っての所感
2008年11月に購入。
結構な値段になってしまうので、程度のよい中古品を購入しました。
特に大きなトラブルもなく楽しく乗らせてもらっています。
輸入車は故障が…ともよく聞きますがこればかりは個体差の問題で、
国産・輸入関係なくアタリ・ハズレはあるかと思いますので
運よくアタリを引ければ問題ないのでしょう。
(輸入車はハズレを引く確率が高いのかもしれませんが…)
ちなみに初代BMW MINI、Classic MINIには乗ったことがないので
歴代MINIの比較ではなく、あくまでこのモデルに対する所感になります。
全体的には見て楽しい、乗って楽しい車だと思います。
見た目は可愛らしく、でも乗ってみるとこのサイズには必要十分以上の動力性能。
低回転から最大トルクを得られるので街乗りでも扱いやすいです。
ゴーカートフィーリングとまではいきませんが適度なハンドリングの重さで
キビキビと走ってくれます。
足回りはやや硬めですがその分路面状況をしっかりと伝えてくれますし、
コーナリングではあまりロール感を出さずに粘ってくれます。
実用性(収納などの積載・インパネの操作など)はお世辞にもいいとはいえません。
内装のデザインも好き嫌いが分かれるところではないでしょうか。
またこのサイズの車としては明らかに値段が高いです。
この車に限ったことではないでしょうが、全てにおいて完璧な車など
存在しませんので、良い面悪い面含めて好きになれる車が
その人にとっての"いい車"ということなのでしょうね。
短所と感じる点については社外パーツで改善できるものも結構あります。
意外と社外パーツが充実してますので、弄る楽しみがあるのも私にとっては魅力的です。
満足している点
・街乗りから高速まで扱いやすい動力性能(低回転からでもグイグイ伸びていく)
・適度なハンドリングの重さ
・クイックな操舵感
・燃費(街乗り11~12km/L、高速80km巡航17~18km/L ※カタログ値は14.4km/L)
・ドアの重厚感
・意外と荷物が載る(後席シートを倒してゴルフバッグが2つ積める)
・後席でも人は乗れる
 (助手席を少し前に出せば十分乗れるかと思います。運転席後ろはドラポジの関係から
 席を前に出すことが難しいので乗車は厳しいです)
・AUX端子が標準装備
 (iPodなどがそのまま接続できる、オプションのiPodインターフェースが高いので…)
・サンルーフのチルト機能(特に雨の日は助かります)
不満な点
・スポーツサスのため硬いのはいいが、ランフラットタイヤによるロードノイズや突き上げ
 (社外のホイール+ラジアルタイヤでインチアップしながらも改善されました
 これはサスの問題ではなくタイヤによるところが大きいのでしょう)
・ブレーキダストの多さ
 (これはローターごと削って止めるというBMWの設計思想なのでしょうが
 パッド交換時にローターまで交換を推奨するというのはコスト的にどうなのでしょう…
 ローターが寿命になる前に社外パッドに交換するのがいいかと思います)
・ハイギアードな設定のためかエンブレの効きが悪い
 (エンブレ多用の冬道走行にはやや不安、
 ただしこのおかげで燃費が向上しているのかもしれません)
・始動直後のカラカラ音(個体差?)
・ラジエターグリルのデザイン(ONEやCOOPERの形状の方が個人的には好み)
・サンルーフのサンシェードを閉めても走行中に開いてくる
・スポーツボタンをONにして走っているとOFFにした時に
 アクセルペダルの反応が鈍く感じてしまう
 (ON状態をノーマルとしてもいいのでは…)
・やや先の長い靴を履いているとクラッチを踏んだときにつま先がつっかえる
・助手席エアコン口横のストレージBOXの開閉がし辛い。
 (パッと見、開くようには見えないので貴重品などを入れても車上荒らしのときに
 気づかれないかも)
・純正アンテナの長さ&角度
・音質(大音量での長時間の音楽鑑賞は疲れます)
・シートベルトの差込部がシートとドアの間に挟まってなかなか出てこないことがある
・オイル交換時、オイルを抜くとオイルパン底部に広がりながら落ちるので拭くのが面倒

ミニ MINI 新型・現行モデル