ミニ MINI 「子どもの手が離れて前車(レガシィアウトバック)にまったく乗らなくなってしまったので、近所のディーラーに好みにぴったりな仕様の中古車が出たことをきっかけ」のユーザーレビュー

ミニ MINI

2011.2.13

総評
子どもの手が離れて前車(レガシィアウトバック)にまったく乗らなくなってしまったので、近所のディーラーに好みにぴったりな仕様の中古車が出たことをきっかけに思い切って買い替えました。買い替えて本当によかったと思っています。理由がなくても乗り出したくなりますし、乗ることが楽しみになって、なんとなく生活に張りができた気もします。
指名買いをする車で、万人に勧められる車ではないのでおすすめ度は低めにしましたが、運転が好きな人でこの車が気になる人にならおすすめ度は満点です。
これから長い付き合いになりそうです。
満足している点
エンジン性能:エンジンは低速からトルクが出ていて、踏めば直ちに思った通りの加速をしてくれます。少々やかましい感じはありますが、不快な音ではないので、その気にさせてくれます。
足回り:少々固めですが、運転している分には不快というほどではないです。どんなことをしても応えてくれる頼もしさを感じます。
ボディ剛性:オープンですが、ほとんど(悪い意味で)意識させられることがないほどしっかりとしています。いい意味の包まれ感が安心感を提供してくれます。
ボディサイズ:他車がどんどん肥大化していく中で、このサイズは希少です。クロスオーバーはかなり大きいようですが、本家のミニはこれ以上大きくなってほしくないですね。
フロントウインドウ:これがかなり立っていること。オープンカーの命とも言える、オープン時の開放感はこれにかかっています。フロントウインドウが立っているので、普通の視線の状態でも屋根がないことが実感できる、本当に気持ちいいです。
巻き込みの少なさ;オープン時の風の巻き込みが想像以上に少ないです。かなり寒い日でも、オープンにしたくなります。まさしく、AlwaysOpenですね。
シートヒーター(OP):非常に有り難い装備ですね。寒い日もただちに暖まりますし、とても快適です。新車のコンバーチブルを検討されているのであれば、ヒートシーターは必ず装着しておいた方がいいですね。
不満な点
ロードノイズ;ランフラットタイヤでSPsportという銘柄の性格のせいかもしれませんが、ロードノイズはかなり高いです。特に30~40キロの中速時に昔のスタッドレスタイヤのような「クォー」っという唸り音のような音が耳につきます。
ATのシフトスケジュール:かなり引っ張ります。まぁ、この車を運転するときは運転自体を楽しみたいときなので、マニュアルモードでシフトするのでそれほど問題ではありませんが…あと、マニュアルシフトしたときのレスポンスは、もう少し早いといいですね。
後方視界:これは最初からわかっていましたが、まぁ、ほとんど見えないです。ボディサイズからしてそれほど気になりませんが、もう少しサイドミラーが大きいと助かります。

ミニ MINI 新型・現行モデル