ミニ ミニクロスオーバー 「Mini R60 CooperS All4レビュー」のレビュー

Koji03 Koji03さん

ミニ ミニクロスオーバー

グレード:クーパー S クロスオーバー オール4_RHD_4WD(MT_1.6) 2011年式

Mini R60 CooperS All4レビュー

2018.8.22

総評
不満な点も何個かあげましたが、総じて考えるととっても楽しい車です!4ドアで後席にも余裕があるので友人などを乗せたり、スノーボードを乗せたりと充実したカーライフを送れています!
満足している点
MT車!昨今では希少になったMT車の中でもさらに希少な4WDです!雪国在住のため4wdを選択せざるを得ず、手頃な価格のMT車を探して諦めかけた時にやっと見つけることができました。
まず、通常のミニに比べ車高が高く、ストロークも大きくとってあるので乗り心地が良いです。とは言っても普通の車に比べたらミニらしく引き締まった足回りは十分に楽しいコーナリングを実現してくれます^_^また、1500kgもの巨体ですが184hpのエンジンは十分にスポーティな走りをさせてくれます!
不満な点
車重の重さと車高の高さからスピードが高いときのコーナリング時のロールが若干気になります。また、純粋なスポーツカーと比べてしまうと、重さに対するパワーの足りなさはやはり感じてしまいます。サーキットなどで走らせようと思ったらそれなりのチューニングは必要になると思われます。
ミニのキャラクターでもあるのですが、低速時のロードノイズが大きめなので、音が気になる人は注意です。

普通に走る分には十分以上のパワーはありますが、峠などで他のスポーツカーと比べてしまうと若干見劣りはします。しかし、どっしりと安定感のある走りは日常の運転を全て楽しくしてくれます!ハンドリングはかなりクイックで特に初期の応答がかなり良いです。ロードスターなどには及びませんが、結構なショートストロークのためシフトフィーリングもなかなかよく無駄なギア操作をしたくなってしまいます笑

乗り心地は固めでしばしば乗り合わせた人に乗り心地がきになると言われます。通常のミニと乗り比べると充分乗り心地は良いのですが、普通の車に比べると乗り心地は落ちてしまうようです。またロードノイズや振動もそれなりにあるので、ラグジュアリーな乗り心地を求める人にはゴリ押しできない車です..

スノーボードは斜めに積めばなんとかなります笑後席がフルフラットにならないので車中泊とかは厳しいかもしれません。

ついつい回してしまうのであまりあてにならないかもしれませんが大体リッター12kmくらいです。あまり燃費を気にしない乗り方をしているわりにこの数値にはなかなか満足してます。

2018年2月納車ですが2018年8月現在これと言ったトラブルは起きていませんが、ターボの不具合で一度リコールがかかりました。

ミニ ミニクロスオーバー レビュー・評価一覧

ミニ ミニクロスオーバー 新型・現行モデル