現在位置: carview! > カタログ > ミニ > ミニクロスオーバー > レビュー・評価一覧 > 少し大人になったやんちゃ坊主

ミニ ミニクロスオーバー 「少し大人になったやんちゃ坊主」のレビュー

ナニワオヤジ ナニワオヤジさん

ミニ ミニクロスオーバー

グレード:クーパー S クロスオーバー オール4_RHD_4WD(MT_1.6) 2013年式

少し大人になったやんちゃ坊主

2018.8.14

総評
MINIファミリーを比較対象としないなら、十分なコンパクトさと高ユーティリティ。
腰高であるが故のハンディを持つものの、ハンドリングのアジリティはMINIそのものだと思う。
満足している点
少々幅広ボディながら圧倒的ショートオ―バーハングで運転がしやすい。ユーティリティも高く、クラスレスで他車との比較を忘れられるクルマ。俊敏かつ安全な走行性能。
後継機のF60でMT設定がなくなり、その意味では希少車でもあった。
不満な点
バルブトロニックのせいなのかエンブレの効きが悪く、MTのだいご味をスポイルしている。
サスペンション設定が、やや日本の道路事情に不適合なのと、ドアミラーの取付場所が不適当。
オーディオの音質が想像以上にプア。

重い車重を意識させない加速性と、ALL4systemによる秀逸なコーナリング性能が光る。
高速安定性を保証する締った脚周りだが、40㎞~50㎞の速度域で若干ゆすられ感が増大する部分は減点対象。

日常の足としてはややハードなサスペンションと硬いシートで、ファミリーカーとしては△、ドライバーズカーとしては〇

キャビンは大人4人がゆったり座れる居住性は確保されている。荷室は、2人乗車時は十分だが4人乗車時はミニマムサイズ。

街乗りでも10㎞/Lを割らないので、走行性能を考えると悪くはないと思う。

輸入車ということで不安があったが、杞憂に終わった。

ミニ ミニクロスオーバー レビュー・評価一覧

ミニ ミニクロスオーバー 新型・現行モデル