ミニ MINI Crossover 「大事に乗り続けたい・・・。 2011.7月登録。走行距離2000キロ経過でのレビューです。 前車の初代プリウス(NHW-10)は非常に運転しやすい車で」のユーザーレビュー

ミニ MINI Crossover

2011.9.19

総評
大事に乗り続けたい・・・。
前車の初代プリウス(NHW-10)は非常に運転しやすい車で、好みが分かれるあの丸みのある特徴的なデザインも好きだったのですが、発売当初(1998年)は驚異的だった燃費も昨今のコンパクトカー(ガソリン車)にも劣ってくる水準と車体登録から13年経過してそろそろインバーター系の故障(高額)も心配になり、個性的なデザインと実用性を兼ね備えた車を検討していたところ、ついにあのMINIが4ドア発売。しかもMTの設定有!(カタログ燃費も上々)
大きくなっても一目でMINIと認識できる愛らしいデザイン。特にリア周り^^
未だ街中でクロスオーバーを見かけることも少ないので、この車に乗ってるとかなり目立つらしく知人から目撃情報が多数寄せられます・・・。
満足している点
やはり、MINI伝統のデザインと4ドアの実用性。車幅が1.8m近いので試乗や乗り始めは車幅感覚や駐車に気を使いますが、フェンダーのボリュームが運転席から分かりやすいので車幅にはすぐ慣れました。また、高めの車高も乗り降りし易く、運転時も見晴らし良好。(但し、ガラス上部の開放角度が狭いので、道路停止線に近づき過ぎると信号機が見え難いです。これはMINI共通なのか?)
不満な点
全てはデザイン優先なことは重々承知で買いましたが、前席中央のスピードメーターは運転時に車速を読み取り辛く、カーナビ取り付け位置も限定されてしまいます。(メーカー純正のインダッシュもメーター下部に被るし・・・。)
皆、エンジンが1600ccと聞いて驚かれるほど、車体の大きさと比較して小さな排気量。
燃費のよさに貢献してるのかもしれませんが、やはり出足は非力です。重い加速感。
まだセンターレール(5シーター)を使いこなせていません。(これからオプションが充実すれば
わかりませんが)
これも慣れでしょうが、小回り利きません。(回転半径5.8m)
色々書きましたが、それでも大事に乗り続けたいと思わせる車です。

ミニ MINI Crossover 新型・現行モデル