ミニ MINI Crossover 「アメ車からの買い替え ハイオク垂れ流し走行燃費リッター4のV8アメ車からの乗り換えです。震災時のガスの枯渇から、もうガスを垂れ流して走る時代は終焉だと」のユーザーレビュー

ミニ MINI Crossover

2011.6.22

総評
アメ車からの買い替え
ハイオク垂れ流し走行燃費リッター4のV8アメ車からの乗り換えです。震災時のガスの枯渇から、もうガスを垂れ流して走る時代は終焉だと感じ、リッター15以上、家族4人乗り、価格300万以下、維持費を削るために2000CCクラスまで、小さくて扱いやすい車、でもお洒落な感じは保ちたい、趣味のゴルフバックは確実に入るべし、等々で新車サーチをしていた所このクロスオーバーに行き付きました。ゴルフバックの積み方は、長尺を抜くと9インチバックが横積みできます。で長尺を斜めに襷がけで置くと綺麗に収まります。床下収納も深く大きいので今後床下利用の積み方も考えられる。因みに前述の積み方で、9インチバック2つはシートを倒さずの載りました。内部ですが、家族ユースのため今まで大きなアメ車で慣れていた子供たちの反発を恐れ、先ず後部座席のクリアランスをチェックしましたが、思っていたよりも全然広い。170以上の大人が乗っても、ヘッドクリアランスOK、膝も結構余裕あり。 これなら子供たちも文句は言うまい。 で、子供たちの感想は前よりも広い感じする~でした。 対抗馬だったVWポロをぶち抜いて 即購入でした。
満足している点
●外装、内装ともMINIだからやっぱお洒落な感じはある。内装、質感ともポロと比べると段ちの差
●シートがしっかりしてる。対抗馬のポロは後部座席のシートが薄く、フィットにも負けていたが、MINIはそのフィットよりも質感上です。
●フロントマスク。クラッシクMINIは好きだったが、どうもBMW-MINIは・・と思っていたがクロスオーバーの顔は強さが出ていい感じ。
●4ドア! 当初興味があったクラブマンの独特のドアはやっぱり乗降しずらかったです。後部座席を考えれば4ドアに勝る物なし。
●予想以上に広い室内、これもクラブマンの比じゃないです。頭上、足元OKです。
●これまた予想以上に広いラゲッジスペース、ゴルフクラブ積んだ感じはフィットと同等だが、クロスオーバーは床下収納がデカイ。
●燃費がいい! 今までの車の倍以上走る
●維持費が安い 今までの税金の払いすぎを解消
不満な点
●強気な値引きなし販売、オプションサービス品くらい付けてくれても・・・
●結局300万軽くオーバー 予算確実に200万台で抑えたい人は他車に行くべき。
●15kmは走らないなー 首都圏通勤使用で リッター8程度。 他の人達は高速Or信号少な目?
●全部オプション 国産、アメ車に至るまで いまどき殆どナビなどのオプション含んで売ってますよ。見た目価格抑えるために全部オプションって言うのはどーかなーの販売方法・・
●バックライトは片目? 左後方しかライトが付いてないので、夜のバックは暗い。
●出だしが少々トロイ、やっぱりONEは少し力不足かな でも町乗り問題無い程度です。
●後部座席にドリンクホルダーが無い 他のグレードはあるのか? こぼされる心配があるな・・

ミニ MINI Crossover 新型・現行モデル