ミニ MINI Crossover 「1ヶ月乗ってみて…(^^)」のユーザーレビュー

Seeyan Seeyanさん

ミニ MINI Crossover

グレード:クーパー SD クロスオーバー マリン_RHD(AT_2.0) 2015年式

1ヶ月乗ってみて…(^^)

2016.2.11

総評
所有しての満足感はとても高い思う。多分こんなクルマは他の自動車メーカーでは作ることができないと思うし、miniブランドがあるからこそ存在できていると思う。というわけで、誰にでもオススメできるクルマではないと思うし、miniが大好きでかつクロスオーバーのコンセプトが許せる人しか長期間所有するのは無理じゃないかと思います。私はとても気に入ってますけどね。
満足している点
日本車ではできないと思うデザイン。miniでは異端なのだろうけど使い勝手を含めとてもバランスがとれているパッケージングだと思う。
不満な点
クルマとしてのコストパフォーマンスははっきり言って悪い。

トルク感はガソリンエンジンにはないもので、満足できる。ただし、回転の伸びがないので気持ちよさはない。クルマのキャラクターにはあってるのかもしれない。ミッションの変速パターンが日本の走行パターンにはミスマッチで、62〜3キロあたりで5速に入らずイライラする。車幅は1.8メートル近いが全長が短いので街中での取り回しは楽。もう少しハンドルが切れて小回りが利くとベスト。直進安定性はこのサイズでは凄くいいと感じられる。

225/45-18のランフラットタイヤ。乗り心地は硬いです。タイヤノイズも大きめ。エンジンの振動はエンジンが暖まりきらない間は音とともに意識するくらいに感じられるが、温まるとほとんど意識しなくなる。正直、もう少し騒音遮断性は高めて欲しかった。

室内の小物入れが少ないので不便なところはある。トランクはこのサイズのクルマでは普通かなぁ。

街中での買い物だけだと10㎞/Lを切ることもある。ロングランで走ると15〜17㎞/Lくらいの燃費。ハイオクに比べれば燃料代が全然安いので懐には優しい。燃料インジケーターには注意したほうがいい。残り3メモリで給油したら42リットルも入ったので。

ミニ MINI Crossover 新型・現行モデル