ミニ MINI Crossover 「値段を考えると国産の方がやっぱり優秀ですが、デザインも走らせる楽しみの重要な要素だったので、MINI以上に気に入るものがありませんでした。 自分好み」のユーザーレビュー

ジョジョ子 ジョジョ子さん

ミニ MINI Crossover

グレード:- 2013年式

2014.1.16

総評
自分好みに染められる車なので、楽しみが尽きないところも気に入ってます。
MINIを選ぶ人は、車が欲しいんじゃなくてMINIが欲しい、という人が多いと思うので、走りの性能や金額を優先する人には薦められません。
乗り心地や居住性は私はそんなに悪くないと思います。
個人的な好みですが、静か過ぎると走らせてる実感が感じられないので苦手です。
ATよりは断然MTが良いと思います。

満足している点
独身時代に買ったR53を7年間乗って、まだまだ走れるも、子どもの乗せ降ろしが大変で乗り換えました。
他の国産SUVも何社か試乗して検討しましたが、MINI以上に気に入るものが無くMINIクロスオーバーに決めました。
150cmの自分にとっては、子どもをチャイルドシートに乗せる時、腰を曲げて下げ降ろしたり、腕を肩以上に持ち上げて乗せることもなく、丁度良いラクな高さで乗せる事が出来ます。
国産SUVはステップも高さがあり、かなり持ち上げて乗せなくてはならなかったので…。
車に乗る時の9割は1歳の子どもを連れて行く私にとっては重要なポイントでした。
チャイルドシートはRECAROです。
走りの方はR53と比較してしまうと、ゴーカートフィーリングは無いようなものですが、スポーツボタンとMTでクーパーですがそれなりにMINIらしさがある気がします。
試乗はクーパーATだったので、ややもっさりした印象で、重たいステアリングが好みの自分としては物足りなかったのですが、オプションのスポーツボタンでステアリングも重く、レスポンスも少し上がりました。
パワー感はジュークやCX-5よりは強くフォレスターより弱い感じです。
試乗したATだとエクストレイルより少しだけ強い感じ。
クーパーSが欲しいところでしたが、子どもを乗せることを考えてクーパーにしました。
後部座席も思った以上に余裕があります。
ラゲッジもベビーカーを載せてもまだまだ余裕があり、買い物袋など掛けるフックがあったり、日常のファミリーユースとしても充分だと思います。
デザインはエクステリア&インテリアともに、ずっと眺めていられます。
駐車場に停めてもサイズの割に目立つのですぐ分かります。
3ナンバーですが、運転した感じはR53とそんなに変わりません。
ドアを閉めた時の音の重厚感もカッコイイような。
不満な点
外観はR53に比べると少し残念かな?
丸目ライトではなくつり目なところと、バックスタイルがぼてっとしてるので。
2013.9〜の生産でCROSSOVERのエンブレムが入って少しは引き締かまって見えるのは個人的には良かったと思います。
左のサイドミラーは着座位置に依ると思いますが、下方2cmくらい見えません。
ATだと物足りないところ。
R53はATで乗っていましたが、思うがまま走ってくれていたのが、R60は一体感少ないです。
サイドブレーキが使い難いです。
慣れれば平気かもしれませんが、手が小さく握力が無いのでR53の形の方が手に馴染んでました。

ミニ MINI Crossover 新型・現行モデル