ミニ MINI Clubman 「愛着の湧く楽しい車」のユーザーレビュー

そちゃのすけ そちゃのすけさん

ミニ MINI Clubman

グレード:クーパー S クラブマン_RHD(DCT_2.0) 2019年式

愛着の湧く楽しい車

2020.4.7

総評
このデザインと走行性能だけで十二分に満足です。
道具というより相棒という感じで愛着が湧きます。
満足している点
・クーパーSなので踏み込むと怖いくらいに加速します。前車がBMWのX1のディーゼルモデルでしたが、音もやっぱりガソリン車の方が良いですね。
・先進性を売りにしたデザインではないので、モデルチェンジしたり古くなったりしても愛着を持って乗れると思います。外装から内装まで楽しい気分にさせてくれます。
不満な点
・純正スピーカーは音がこもり気味。フロントドアのスピーカーだけ交換すれば十分変わります。
・18インチタイヤのせいもあるかもしれませんが、同乗者にとっては乗り心地がやや固め。
・最初から期待してないのでそこまで不満には思っていませんが、燃費はあまり良くないです。

クーパーSで十分すぎるくらい速いので、JCWが欲しくなることはなさそうです(乗ったらすごいってなるんでしょうが)。
一般道ではSPORTSモードの出番すらあまりないです。エンジン音もいい音で何も不満はありません。

オプションでmini yoursのパッケージをつけてるのでタイヤが18インチになっているせいもあり硬いです。運転手としては別に気になりませんが、前車より振動が強いと感じます。
後部座席に長時間乗ると気になるかもしれません。

シートを倒さない場合は意外とそんなに乗りませんが、トランク下の収納は使いやすいです。
観音開きドアは開くのが速いので狭いところで開ける場合は少し気を遣いますが、広い場所ならこちらの方が好きですね。

たまに高速走って10km/l前後くらいです。
ハイオクですし燃費は良くありません。

なし

ミニ MINI Clubman 新型・現行モデル