ミニ MINI Clubman 「SDの存在を知らなければとても良い車!?」のユーザーレビュー

k.daiji k.daijiさん

ミニ MINI Clubman

グレード:クーパー D クラブマン_RHD(AT_2.0) 2016年式

SDの存在を知らなければとても良い車!?

2019.4.7

総評
旦那はBMWが欲しいけど、嫁はBMWの見た目嫌がる・・・

だけど、「ミニは可愛い見た目だからOK!」

となった場合、可愛い見た目だけど中身BMWな車に乗って旦那も嫁さんも満足!!というWINWINな車だと思います。

SDなら320dと同スペックのエンジンです。そして価格がBMWより安い!
小さい車体でこんなに早くて燃費の良い車はなかなか出会えないと思います。

DとSDは好みだと思います。気分良く気持ちよく飛ばして走りたい方はSD買った方が後悔は少ないと思います。
満足している点
小柄なボディでモリモリ動く怒涛のトルク、独特の内装の質感。

80km/hまでの領域でしたら不満のない走行性能だと思います。もちろんそれ以上でも不満はないだろうけど、それ以上はSDでしょうね〜

また他輸入車と違ってリセールバリューがかなりマシになるので新車を買う意欲が湧く事。
不満な点
BMW全般に言える事ですがiDrive(MINIだと違う名前か??)は使いにくいです。

X3のようにタッチパネルも併用できると、より素晴らしくなると思います。

慣れの問題か?

オーナーから好評と言われてるゴーカートフィーリングですが、個人的偏見で見方を変えてみればロールモーメントを徹底的に抑えこんでおり、ハンドリングの応答特性もヒステリシスが少なめで、とにかくクイックに感じます。

これは、決して悪い特性ではないと思うし、ワインディングではとても楽しいと思います。
あと首都高C1走ったらとても楽しいかも。(特に箱崎JCT付近)

でも、長距離走行した時どう転ぶかは分からない・・・このままだと疲れそうな気がする。特性変わるのかな???

形状的に空力性能は完全無視なので、長距離での抗力特性・揚力特性はあまり期待できないかもしれません??

この辺はBMWの方が優位かな??

※試乗では全てノーマルモードで乗りました。

つなぎ目のいなし方がFFと言えど、BMW風味で懐が深く好みです。
典型的な欧州車風味といったところでしょうか。

20年近くのBMW MINIとしての技術蓄積がBMWのFF車に見事フィードバック出来てると思います。

ステーションワゴンとまでは行きませんが、ゴルフやA3以上の広さと使い勝手はあると思います。

後席畳めば、タイヤ4本は問題なく入ると思います。

チャイルドシートを入れるには少々狭いですかね。

ミニ MINI Clubman 新型・現行モデル