メルセデス・マイバッハ GLS 「GLSマイバッハ!」のユーザーレビュー

YSYJ&MARIO YSYJ&MARIOさん

メルセデス・マイバッハ GLS

グレード:GLS600 4マチック(ISG搭載モデル)_LHD_4WD(AT_4.0)【MP202402】 2024年式

乗車形式:レンタカー

GLSマイバッハ!

2025.11.19

総評
少し前に、GTRの車検の際に、代車でお借りしました。
烏滸がましくも思いましたが、貴重な機会でしたし、色々感じて楽しかったので、忘れないうちにレビューしてみました。

後席を徹底的に揺らさず、車体を意地でも水平に。そのために足回りもミッションも作り込んでいる事に感動しました!
満足している点
■後席を徹底的に揺らさないように作り込まれている。
⇒レーンチェンジの際に、横Gのみ感じる。揺り戻しなどは制御で消している。
⇒街中で停まる際なども、ノーズダイブを感じないように足回り制御してる。不思議な感触でした。
⇒ギヤが全般的にロングで、急なふけ上がり下がりや、変速時の落差、頻回さを消している。A45あたりのショートな元気良さげな感じと対極。

■マイバッハモード!

後席快適モードとの事。確かアイドルストップもしなくなった気がする。

■めちゃくちゃ小回り効きます。Sクラスに通じる感じ。ハンドルめちゃ切れて最後に寝る。

■座席間の肘置きとか、ドア内張とか、運転している際に手が触れるところが、暖かくなった。

■遮音。遠ーーくで「ふぉおーーん」ってかすかに確かにV8の音がする。
不満な点
強いて言えば笑
■人様にむちゃくちゃ見られること。
■周りに与える威圧感?的なものが半端ない。全くもって何もしていないのに譲って頂けてものすごく恐縮した。
■パドルでシフトダウンした際に「ガツン!」って凄い変速ショック感じた。個体差かな。
■電動ステップが、めちゃくちゃ飛び出てくる笑

■エアサスの昇降スピードと変化量が、ランドローバーに慣れていると、かなり遅いのと、あまり変わらん。
■回生ブレーキだったと思う、踏んだ際にちょっと癖あった。

かなりギラついた配色やメッキの使い方をしていましたが、あまりいやらしさは感じませんでした。
金と黒最初ビックリしましたが慣れるととても良い色でした。

ギヤ比がめちゃくちゃロングだったと思います。
通常のGLSに乗ったことが無いのですが、ファイナルを小さくしているのか?到底回りきらず、頻回さを全く感じさせない、ゆーーーっくりタコメーターが動くギヤ比でした。

とにかく中の人を揺らさない為に、ギヤ比も決めている車な印象でした。

なのでゼロ発進含め加速トロイのかなと思いきや、お馴染みの4000ccツインターボ+ハイブリッドパワーでまあまあちゃんと加速しました笑

上記のロングレシオ、揺らさない制御の入ったサスペンションなどのお陰で、至極快適、快適過ぎてどうしたらいいかわからない感じでした。

後席に乗った感じ、そのロングレシオを感じながら、頻回ではない運転をしてくれる運転手だと、ほんと快適なんだと思います。

車開発者の友人と乗った際、30~40km/hあたりで若干足元がバタついたとの事です。超大径ホイール、定速域での限界かな。

操舵感ですが、
ハンドル軽め、アクセル軽め、ブレーキ軽め。全て軽めでした。

GLSの車体に、4人乗り笑

荷室は広かったですが、確か後席中央の冷蔵庫がけっこう後ろに飛び出てた記憶があるよ。

ロングなりにそーっと乗ってれば、それなり。
周りと同じようにじゃんじゃん加減速すると、燃費最悪。
タイヤの直径も大きく、ロングにそっと乗るセッティングなのに、パワーで無理くり持ってけちゃうからね。

メルセデス・マイバッハ GLS 新型・現行モデル