メルセデス・ベンツ Vクラス 「「メルセデス」というよりも「ベンツ」。質実剛健なミニバン」のユーザーレビュー

Taizke Taizkeさん

メルセデス・ベンツ Vクラス

グレード:V220d_RHD(AT_2.2) 2016年式

「メルセデス」というよりも「ベンツ」。質実剛健なミニバン

2021.3.7

総評

アルベル・オデッセイ・セレナePowerなど国産の新車とも比べましたが
・走りが楽しい(ハンドリング・シャシーがしっかりしている)
・燃費がいい
・ACCが装着されている
・大人5人が平等に座れる
・自転車の積載性がいい
・ヒッチメンバーをつけられる
・360°カメラが装着されている
・リアガラスが独立で開閉する
この条件を全て満たす国産車はありませんでした。

ショートボディなので一般的な2x5mの駐車場枠にはみ出さずに収まるのも美点です。

「ベンツ=ブランド料が上乗せされただけの高い車」だと思ってしまっていましたが、Vクラスに出会ってからは考えが180°変わりました。
間違いなく価格に見合った商品です。
満足している点
ミニバンでありながらオーナーズカーとして気持ちよく走れる走行性能。CX-5から乗り換えても違和感なし。
運転疲労を軽減してくれる各種補助機能(ACC・ブレーキホールドなど)。
360°モニターお陰で狭いところも楽々。
7席全てが独立で大人7人が平等に着座可能。
シートがついたままでもロードバイクやMTBを車内に楽々積載できる。
欧州車なのでヒッチメンバーも選び放題。
シートを外せばなんでも載せられそうな積載性。
リアハッチのガラス独立ハッチ。
図体の割には悪くない燃費。ディーゼルなので燃料費もリーズナブル。
意外にも高い内装の質感。
不満な点
衝突軽減ブレーキ、車線逸脱補正機能は欲しかった。
快適装備ではステアリングヒーターがあれば完璧。
タイヤの荷重指数指定が高いのでタイヤの選択肢が狭い。

外装はメッキパーツも少なく、シンプルで好感が持てます。
内装も3列目のトリムまでソフトパッドになっていて驚かされます。

セダンやスポーツカーと比べれば腰高感はありますが、SUVと比べると全く違和感なし。
ディーゼルエンジンのお陰でトルクフルですが、馬力は低いのでスピードの伸びは弱いです。

低速でのコツコツとした突き上げは国産に劣りますが、ステアリングを通して確かな接地感が伝わってくるのは嫌いではありません。
エンジン音もメルセデス基準ではNGかもしれませんがKE型CX-5よりは明らかに静かです。
ロードノイズも少なめなので個人的には騒音が気になることはありません。
高速道路を100km/hの低速で走っているとどこまでも走り続けられそうな錯覚を覚えるほど安定します。

ロードバイクは2列目の足元に横向きで積載できます。
ヒッチメンバーはTHULEのものを個人輸入して、サイクルキャリアを装着しています。
この車で積載性がNGならばハイエースを選ぶしかありませんね。

夏場で10〜11km/l、冬場で9〜10km/l
図体とパワーを考えると十分健闘しています。

私は3.5年落ちの認定中古車で購入しました。

装備も充実しているわりに国産車より安価でしたが、新車で考えるとちょっと私には無理だったかな・・
・運転席フロアマットのスナップピンが脱落
・純正オーディオから時々プチノイズ