メルセデス・ベンツ Vクラス 「ドイツの実用バン」のユーザーレビュー

ゆきまさるなあゆかほいくと ゆきまさるなあゆかほいくとさん

メルセデス・ベンツ Vクラス

グレード:- 2013年式

ドイツの実用バン

2021.2.28

総評
実用的な、それなりに整えられた、運転運動にフラストレーションを感じさせないバン
満足している点
運転位置ポイントが高く、車輌感覚がとりやすい。(実際、W210ワゴンより全長は5センチ以上短い)
2tを超えても、まあまあ鈍重さは感じさせない出足、走行、巡行性。(W210ワゴンの走行性能程は望めん…)
何より7名が自由に乗れる(W210ワゴン車検7名も、2名は3rdシートで後ろ向き)
以下は個別要素満足ですが…
ミレミアムから約20年W210ワゴンに乗り続けた為、ナビ/AVは別にしても装備だけで先進性を感じる。
不満な点
覚悟はしてましたが、
見た目のデカさと実用車然としたスタイル。 個人的には実用車ぽい、一部HVぽさは嫌いでは無いのですが(機会があればモスグリーンの迷彩にしたい位)、納車直前に小一時間・東名走行中、直後のベージュV350をそれと気付くまで、本当に何の変哲も無いただのバンとしか認識できなかったのは本当にショックでした。
納車後も車体カラーに関わらず対向車で見かけても同様。(自車では余り不満には感じないのは勝手?)
モスグリーン、オリーブドライブまたはサンド色のミリタリー系に移行するかもしれません…
燃費はeスタートを多発してもハイオク6キロ/L…(W210ワゴンで8キロ/Lだったので余りショックはない)

実用車的、軍用車ぽくもっと割り切りしてくれても…

特に可もなく不可もなし。但し不用意にアクセルを踏むと挙動安定させるのは大変(バン特有のヨレや横揺れは現在迄無し)

実用車らしく、セダンやワゴンのような、しなやかな上質感はほぼ無い、固い、収束は早いがバタつく。
旋回は問題無くトレースしてくれる。

シートの配置バリエーションはある。 但し、各シート自体の重量が重い為、動かしたことはない。
ロングでは無いため、居住スペース除く後ろ側の積載性は貧弱。

車輌重量、排気量(2500回転で最大TORQUE)から予測させる

アンビエンテですが、その装備を差し引いても、新車時の価格は妥当だったんではないでしょうか。(型落ちでしたが、購入したW210ワゴンアバンギャルドの価格と比しても)
右ドア(スライドドア初体験)の閉まる際の、パッキン含めた噛み合わせ、走行時や段差時のスレ音、調整とドアチリあわせ。 リアサンルーフの異音(開扉時、車内に響き渡る恐竜のような咆哮)。 噛み合調整、グリスアップで対処してますが…流石に商用バンベースの片鱗が散見しています。

メルセデス・ベンツ Vクラス 新型・現行モデル