『V220d 超・長い』の口コミ

• V220d 超・長い

投稿日:2018年8月26日

投稿者:DRKY さん

メーカー・モデル:メルセデス・ベンツ Vクラス
    グレード:V220d アバンギャルド エクストラロング_RHD(AT_2.2) (2016年式)

総評
    このエクストラロングは全長5メートル38センチ、最小回転半径6メートル、重量2.5トン、、、とにかくデカイし重いです。駐車場の枠に入れようとしても、慣れないところだと何回も切り返してしまいます。ショッピングモールの駐車場に停めると、頭ひとつとび出ています。ガソリンスタンドの洗車機にもまず入りませんし、タワー型立体駐車場は絶対に無理です苦笑
    田舎で駐車場にあまり困らないから所有できるサイズです。
    しかし3列目シートには普通のセダンの後席以上の居住空間があり、大人7人での長距離移動が充分果たせます。
    おすすめ度の星は3と厳しめですが、人と物の移動手段としてはかなり優秀な道具だと思います。
    満足している点
    皆さんが仰る通り、やはり高速走行ですね。
    以前長距離トラックの運転手の経験があり、大きい車の運転はそれ以来です笑
    トラックも目線が高くて足が締まっていて乗り心地は悪くないのですが、それの乗用車版というところでしょうか。
    足回りの剛性感は流石ベンツです。
    また、クロスウインドシステムのおかげで横面積が大きいにもかかわらず高速での強い横風に対してふらつくようなことはなく、ビシっと真っ直ぐ走ります。
    エンジン音やロードノイズ、風切り音も高速では静かで、適度に硬いシートと相まって同乗者の評価も高いです。
    あと、2列目に収納式のセンターテーブルが付いてる仕様なので、狭い我が家の別室としての機能も果たしています笑
    不満な点
    ディーゼルなので前2席にはそれなりのエンジン音が入ってきます。でも同じエンジンを搭載するCクラスなどは防音がしっかりしていて車内ではディーゼルらしいカラカラ音はしないそうですね。
    標準タイヤの性質もあるかもしれませんが、街乗りではロードノイズを感じます。
    インパネ周りは最近の他のクラス同様、モダンです。しかし天井周り、特にサンバイザーが軽トラック並のビニール&プラスチック材質でかなりチープです。
    2列目のいわゆるキャプテンシートは電動ではないしリクライニングはあまりしません。2列目、3列目シートの前後スライドはかなり力が必要です。だからシートレールに潤滑剤(シリコンスプレー)をたっぷりと使用してやっと普通?の力で動くようになりました。
    エクステリアではフォグランプがないのと、ルーフレールがオプションなのが残念です。
    センターディスプレイでDVDを見ると、種類によってはごく薄く縞模様のノイズが見えます。
    そして乗り始めてから一年以上経過しましたが、両方のスライドドアから軋み音が出てきました。低速で道路から歩道を超えて敷地内に入る段差を超える時など、結構ギシギシいいます。