メルセデス・ベンツ SLK 「人生初の外車! 人生半世紀越えを直前に中古のSLK230を購入、住宅ローンも未だ終わらず大丈夫か?と心配しつつ格安だったので「ついポチッと!」やってし」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ SLK

2011.5.16

総評
人生初の外車!
人生半世紀越えを直前に中古のSLK230を購入、住宅ローンも未だ終わらず大丈夫か?と心配しつつ格安だったので「ついポチッと!」やってしまいました。若い頃からオープン2シーターに憧れており、女房にそろそろオープンカー買って良い?と聞いたところ以外にもOK、そこでネットを一晩中徘徊し見つけたのが走行5万Kmの黄色いSLKです。とにかくベンツらしくない明るい車体色、小さい車体で威圧感がない、思っていたより壊れない、乗り方次第でかなり延びる燃費(4.5Km/L~14Km/L)、オープンの割に剛性がある車体、一番は簡単に気楽にボタン一つでオープンが楽しめることです。現在購入から5年で7万Km(オドメーターは12万Km超)走行し漸く車の癖が分かってきたかなと言う辺りデスね、無理をしても破綻しにくい操縦性は日帰り1400Km走行もこなしました、シートも国産車よりは疲れないし操作系が適当に重くて運転が疲れにくい、総体的にはバランスが整っている車だと思います。ただしスポーツカーではないので誤解されないことが肝要かと思います、あくまでもオープン可能な2シータークーペタイプグランドツーリングカーですよ。
満足している点
ホテルや百貨店の駐車場では総じて優遇される。かなり小回りがきくのでどこにでも入っていける。長距離走行が楽で走行時間も短く感じられる。高速の直進性が良い(但しステアリングダンパーがへたったときは轍にハンドルを取られます)。真夏以外のオープンは全てを許してしまうほど気持ちが良い。思ったよりトランクに荷物が積めるオープン時でも夫婦2泊3日程度の旅行なら問題なし。高速巡航時は13Km/L以上の低燃費。夫婦での長距離車旅行が楽しくなった。車体が小さいので洗車が楽。案外壊れない。空調は非常に良く効きます。シートヒーターはとっても良いです厳冬期1~2分で暖がとれます。光軸調整可能なヘッドライトは便利。Aピラーの見切りが良く死角が少ない。とくに足回りですがリフレッシュ時にアッセンブリーではなく個々の部品が供給されるので比較的備品代も抑えられる。R&Bタイプのステアリング構造は余り神経質ではなく長距離走行向きです。ボタン一つでオープンになること。高速走行時ブレーキのききがコントローラブルである。ATはなかなか賢いです。うちの230は超初期型(97年2月登録)なのでラジヲアンテナがバンバー内蔵タイプでスッキリしている。日本車に比べ直して使うという考え方で車が作られているので「直せません」と言われないのでまだまだ乗っていけそうです。カム駆動がベルトではなくチェーンなので安心。壊れる箇所は分かりやすく出来ていて問題を解決しやすい。
不満な点
家族の要望全てをまかなうことが無理なコンセプトの車。機密性が良くてドアの締まりが悪い。飛び石の傷が絶えない。駐車時の後方視界が良くない。案外パワーがない。純正部品は高い。トランクのダンパーが直ぐ(2~3年)抜けてしまう。高速道で直ぐに道を明けられてしまいツイ速度を出してしまう。制限速度を超過した辺りから途端に良くなる操縦安定性と静粛性。短距離走行は故障の発生率を増加させてしまう根っからの欧州車。黄色なのでベンツと思われにくい。右側ワイパーアームを立てかけるとボンネットの際をこすってしまう。大修理は二つでバリオルーフのセンサー故障とスーパーチャージャー本体の故障でどちらもかなりの金額になりました。アフターパーツの価格が高い。内装が安っぽい。飛ばせば十分速いが決して面白くはないこと。前後異なるサイズのタイヤ。リヤのガラス清掃に技が必要(屋根をトランクに収納してから拭く)。高年式車は全てですが古い車の自動車税が割り増しになるのは納得出来ないこと。親切なようで面倒な整備催促表示。

メルセデス・ベンツ SLK 新型・現行モデル