メルセデス・ベンツ SLK 「自分にとって満点のクルマ」のユーザーレビュー

NOBU★SLK NOBU★SLKさん

メルセデス・ベンツ SLK

グレード:SLK200 カーボンルックエディション_RHD(AT_1.8) 2014年式

自分にとって満点のクルマ

2017.5.31

総評
快適にオープンエアを満喫できるライトウェイトスポーツカー。
SLK200のエンジンは走りを目的とした車と比較すると、控えめな184psですが、高回転型ではないので、中低速から十分なトルクがあって、市街地では運転しやすく峠ではスポーツ走行が楽しめる、非常にバランスが良いパワーユニットだと思います。

またバリバリのスポーツカーではなく、快適装備も充実しており、シートヒータや首元を温めるエアスカーフは標準装備。
車体グレードやOP装備にもよりますが、ドライバーの負担を軽減するレーダーセーフティパッケージはオススメの装備です。
特にディストロニックプラスの自動車間距離機能は0kmスタートから動作してくれるので、高速道路はもちろん、一般道での渋滞時にも大活躍してくれます。自動運転とまでは言えませんが、車が自動で走って止まる感覚は新鮮です。

目的地までは快適にドライブ!
ワインディングはマニュアルモードで車自体を楽しむ!
そして気が向いた時には屋根を開けオープンエアを満喫する!
私にとって理想的な1台です。

満足している点
なんといっても開放感抜群のオープンエア。
ロングノーズ・ショートデッキでスポーティかつエレガントなスタイリング。質感の高いインテリアに充実装備。全てに満足!
不満な点
特に不満に思っていることはありませんが、強いて言えば、インテリジェントライトがオート過ぎて、もう少しユーザが自由に操作できれば良いのですが。

車体剛性がR170よりも格段に向上してるように感じます。
私の技量では車の限界性能を引き出すことは出来ませんが、コーナーでの安定感は素人ながら十分に感じます。
エンジンは1.8直4ターボですが、市街地走行(メイン)+峠道(休日)を流す程度の私にとって必要十分なパワーです。
峠道や高速の合流、追い越し時にパワー不足を感じたことはありません。

7ATは「E(エコ)」「S(スポーツ)」「M(マニュアル)」の3モードあり、EとSはしっかり差別化されていて、Sモードだとよりスポーティな味付けなり、シフトアップ時はEモードより高回転域でシフトアップし、ブレーキを踏むとブリッピングしながらシフトダウンするので、普段Eモードで走っていると車体が軽くなった感じがします。

不快感のない足回りの硬さで市街地走行も快適。
このちょっと硬めの足回りが、峠道ではギャップをちゃんと吸収してくれているのに、コーナーで踏ん張ってくれるちょうど良い感じです。

オープン走行中の風の巻き込みはシート後ろの「エアガイド」を展開すると高速走行(100km以下)での風の巻き込みが少なくなり、オープンエアを満喫できます。
より風の巻き込み量を減らしたい場合は、ドラフトストップが必要な感じです。

2シーターオープンに積載性は求めてませんが、ゴルフバッグは1W(ドライバー)をバッグから出して入れ方を工夫すれば入ります。
二人での旅行や普段のお買い物程度であれば十分なスペースで、屋根をトランクに収納してる状態でもトランクスペースが確保されているのはありがたいところです。

ここ最近では街乗り9km/l前後。
ロングドライブで11km/l。
高速道路走行時は14km/l。

まったくなし。

メルセデス・ベンツ SLK 新型・現行モデル