メルセデス・ベンツ SLC 「気軽にドライブできる車!」のユーザーレビュー

Re:Sincerity Re:Sincerityさん

メルセデス・ベンツ SLC

グレード:SLC200 スポーツ_RHD(AT_2.0) 2016年式

気軽にドライブできる車!

2017.10.18

総評
スポーツではなくスポーティ(風?)な味付けで、本気で走りたい人にはケイマン・ボクスターをお勧めします。
PDK等にくらべ9ATは渋滞や信号待ちなどもストレスを感じない。
予算を考えないなら
高速重視(高速率が高い)→SLC43
高速50・峠50(半々)→SLC200SPORT
峠重視(高速あまり使わず)→SLC180、180SPORT
なのかな~
オプションなどによりグレードも変わるので個人的な意見です。

満足している点
2人乗りと割り切ってしまえば室内も狭いと感じず、包み込む雰囲気がスポーティーでGOOD!
帆ではないので、雨ざらしでも不安が少ない。
マジックスカイコントロールバリオルーフは夏場でも暑くなく、夜などは街灯を入れてくれるのでGOOD!
個人的にはデザインがR170とR171の中間のデザインになったように感じる。

メルセデスの多くがコラムシフト化する中、↓の位置のシフトはスポーティで良い
不満な点
急遽人を乗せたくても載せられない・・・
全幅がそこそこあるので、一見小さく見えるが狭い道は気を使う。
CPの問題なのか下りカーブでブレーキを残しながら進入し、カーブの頂点でアクセルを入れた時に、反応してくれないときがある。
PDKに比べるとシフトチェンジのレスポンスは落ちる。
真横からだと寸詰まり感が…

峠などを走っていても、SPORT+などであれば十分雰囲気を満喫できるが、本気では攻めてはいけない。
雰囲気は充分味わえると思われる。
メルセデスならではの安心感があり、ホイールベースの割に直進安定性は高速でも安定している。

ダイナミックセレクトによりかなり変わるが、
ECOやコンフォートでもある程度は固いと思う。
SPORTやSPORT+にすると普通に走るのはかなり固く感じる。
攻める時以外はECO・コンフォートで充分。

オープン時の積載量・積載共に厳しい。

高速でゆっくり走ってℓ/11~12Kmぐらい
峠を走ってℓ/7~8Km(多分)
峠は高速併用なのでおおよそ

まだなし

メルセデス・ベンツ SLC 新型・現行モデル