メルセデス・ベンツ SL 「驚きました、素晴らしいです」のユーザーレビュー

まーしょん まーしょんさん

メルセデス・ベンツ SL

グレード:SL350_RHD(AT_3.5) 2009年式

驚きました、素晴らしいです

2019.9.24

総評
全てが素晴らしい。
想像をはるかに上回る出来にビックリです。

Sクラスの方がハッキリと強固で操作系や駆動系も滑らか。
でも、SLは全てがバランスよく綺麗にまとまっている印象です。
料理の素材はSクラスの方が高級で良いものを使用しているけど、料理自体はSLの方が上手いって感じでしょうか。

ていうか、ベンツこんなに良いもの作れるんだ、、
W124 Eクラス時代以来の衝撃。方向性は全然違うけど。
SLだけはベンツ社内でも特別チームが設計してるんじゃなかろうか。

とにかく素晴らしいクルマです。
私の中で、このカテゴリーのNo.1は長年ボクスターでしたが、まさかのSLがトップになりました。
満足している点
色々とベタ誉めになってしまいますが(汗)

まずパッケージングが素晴らしい。
メタルルーフのオープンカーとして、デザインを破綻させずに十分な車内空間、ソコソコのトランク容量を確保。
車高の低いクルマですが、クサビ型のデザインにより、前方と側方の視界が信じられないほど良い。
車内は屋根を閉じても凄く明るく見晴らしが良い。

走行性能、安全性など自動車として基本の部分も素晴らしい。

そして驚くのが音。
まさかの乾いた金属音。ハモったような音。
爆音では無いけど、周囲に建物があればオープンで反響音を楽しめます。
音は1500〜2500回転の間でゆったり加速させるだけでも発生するので、法定速度内で楽しめます。
他のスポーツカーのように街中で4000回転オーバーとか、やっぱり危険ですよね。
安全第一のベンツ流エンターテイメント、素晴らしいです。
不満な点
不満はほとんど無いですが、、
斜め後ろの視界は悪い。
燃費は良くない。
今のところ問題ないけれどSBCなどの故障は若干不安要素。

あと、350には関係ないけどABCはマジでイラネ。
CLで経験しましたが、経年劣化であれだけ面倒な事になるシステムはちょっと、、
だいたい、ABCは普段の乗り心地にはほとんど貢献してないんじゃ?

アシは柔らか過ぎず適度な硬さ。
SLはジャガーXKなどと同じ重量級GTカーであって、ボクスターのような右へ左へスポーツドライビングをするクルマでは無いと思うし丁度良いセッティングかと。

車高の低いクルマですが、ソコソコの悪路も走れてしまう。
当たりは非常に滑らか。
そしてハンドルが取られるようなことが絶対に無い。
リアタイアも絶対に路面から離れない。
基本は感心するほど滑らかでフラット。
これぞ猫足かな。
ちなみに350なのでABC無しです。

ハンドルも中立付近から丁度良〜い手応えがあり、非常に運転しやすい。
ハンドルは細めだが、繊細な感触とよくマッチしている。

350とはいえパワーは超低回転からモリモリ。
その分、燃費が悪い。
ほとんどの場面で2000回転以下でまず事足りる。
エンジンは非常に良く回るが、回してもパワー感はあくまでフラット。
具体的には書きにくいけど、後期型の350は結構速いです。

非常に良いです。
オープンだけどフロアが物凄く強固で、振動はあまり上に伝わってこない。
適度に動くアシと相まって、スポーツカーとしては異次元の乗り心地。

但し、ネガもあります。
このクルマは着座位置が低いけれど、本格的なスポーツカーほどではない。
横方向のロールの動きの中心に対して、この手のクルマとしては高め。
そしてドラポジはどちらかというと脚を伸ばしたようなスポーツカーライクな姿勢。
この状況で、路面が細かくうねった道を走ると、左右にヒョコヒョコ安定しないような印象を受けることがある。
実際はハンドルが取られる訳でもなく、あくまで体感上の問題なのだが、他が快適すぎるので目立つ。
このクルマ最大のネガポイントかもしれない。

ちなみに、オープン状態だと重たいルーフがトランクに入って、このネガポイントはほぼ無くなる。
このクルマは明らかにオープンの方が乗り心地が良いし、設計もオープン状態を第一に考えてあると思う。

ロードノイズは他の幅広扁平タイヤを履くドイツ車と同じレベル。
屋根クローズドでの静寂性はオープンカーとしては異常に高く快適です。
もちろん、Sクラスなどと比較すると落ちますが。
あとはタイヤのセレクト次第でしょうが、クルマの性格や上記揺すられ感を考えるとコンフォートに振り過ぎない方が良いと思います。

高速では10km/Lちょい。
距離が長ければもう少しいくでしょう。
街中は5〜6km/Lとか。
燃費は良くない。

メルセデス・ベンツ SL 新型・現行モデル