メルセデス・ベンツ Sクラス 「時代の景気、政治に左右されず考えてみよう 2011年式W221を新車購入し1年所有しておりますが、走り、維持費、燃費とも書き込みなどWebで評価されて」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Sクラス

2012.12.16

総評
時代の景気、政治に左右されず考えてみよう
2011年式W221を新車購入し1年所有しておりますが、走り、維持費、燃費とも書き込みなどWebで評価されているほど、酷い車ではないとおもいます。(当たり外れなどの書き込みもありましたが)背景としては1リットル当たりの燃費は私が住んでいる関東沿岸部の超有名市街では6キロ走ります。とても外車が似合う街です。その他、アルピナB7、F430、AMG所有。
実際、長い年月の維持費を考えても新車購入に比べれば、間違いなくランニングコストは掛かりません。新しい自動車は工業製品も10年という歳月で見れば進化は当たり前ですが、外車ユーザーは見栄張り(生活レベル向上)、自己満足、他人と同じ車は比較的乗りたくないなど考えはあると思い否定はできません。2000年にITバブルが弾けて第二ITバブルを繰り出そうとスマホゲーム業界・携帯電話業界は5000億産業と言う事で成り上がって来ておりますが、実際この10年は日本の景気などはマスコミなどに惑わされているだけで実際は何も変わっていなく逆にドンドン酷くなっています。収入も変わらない時代でいる以上、お金はできるだけ使わずに自動車を維持することがべストではないかと思います。
実際外車オーナーは燃費は気にしてはいけないと思います。燃費を気にするのならまっさきに日本車に乗り換えを。性能で見ればカローラ・ブルーバードの方が経済的で外車レベルの整備をしていれば20年は乗れます。(そうなれば日本経済が面白いことに・・・)
実際、見栄を貼らなければ軽自動車でも十分。セレブ系はNG。年収280万円のレベルと思ってお金の使い道で考えた方がよい。
満足している点
直進安定性、静かさは抜群です。(自己満足)
電気制御、目の届かない箇所にも日本製の工業部品を採用しており、外車としての進化は素晴らしいです。
車にお金を掛ける事に否定はできませんが、なるべく今の生活リズム崩さず、給料が上がらず、雇用の不安定なこの厳しい時代に維持していくにはお金を沢山かけていく必要は無くなったと思います。
マスコミ、CMのエコだ低燃費だ、アイドリングストップだなどの機能に惑わされず、自動車販売店のセールスマンに驚かされず、本当のランニングコスト費用は自分自信で出したほうが、悔いのない選択が出来ると思います。実際、電卓と紙とペンを用意して新車購入費用などと現在の車の維持費を計算してみれば、明らかに現在所有している車を維持していくことが一番のランニングコストが掛からない解決策が見つかると思います。人間のエゴで車に飽きが来て買い換えてしまう考えは一度、当時皆さんが現在所有している車を購入した時の時代に心を戻せば、飽きると言う考えは少なからず無くなるでしょう。
今、お持ちの車を末永く維持する事が自動車ライフを維持していくには必要ではないかと思います。
不満な点
短所は今後の維持費用ですが覚悟を決めれば乗り続ける事が出来るでしょう。
今の時代の景気、雇用、給料体型などは、この15年間は周りが思っている程、全然変わっておりません。ギリギリ現在の40代のサラリーマン・公務員の方が優良企業に内定をして今もなんとか会社にしがみついて働いている方は給料などは周りに余り告知が出来づらい程、景気に関係なく良い収入(年収750万以上)はもらっていることでしょう。周りの家計の状況、景気に気を使い、厳しいとホラを吹いて身を潜めていると思います。その対象でその逆の方達の生活は本当に苦しいと思います。海外旅行者が多いと言うことはそのような人達が実は五万として世間に合わしているだけ。セレブ系などのルックス、生活レベルなどは禁物。いつか落ちます。
1995年迄の景気の考えでセレブヅラしている方がおりましたら、一刻も、一般人の年収280万円の生活基準に考えを転換しなければ、あなたたちの生活は破産、倒産する危機感がある時代と思います。
見栄を貼るのではなく、自慢・自己満足の考えは捨てて、老後の貯蓄を一番に考えてお金を使うことがいちばんだと思います。だから子供が出来ると嬉しいが半分低収入で怖いなどの考えがわからない日本人には決して年収280万円で生活をしている世代の気持ちなどは決してわかりません。この先の日本経済は消費税の上昇、物価の上昇(家賃)、保険代の上昇を考えてみれば新車・中古車など、又は高価なブランド物販を購入することは避けた方がいい時代が到来すると思います。ローン購入でなどは考えてはいつの日か震えるような生活、選択をしなくてはならいない壁が訪れると思います。

メルセデス・ベンツ Sクラス 新型・現行モデル