現在位置: > > > > > むかしの輸入中古車

『むかしの輸入中古車』の口コミ

• むかしの輸入中古車

投稿日:2017年11月8日

投稿者:エコブースト350 さん

メーカー・モデル:メルセデス・ベンツ Sクラス
    グレード:280SE (1972年式)

総評
    大きなハンドル。昔のライカやローレックスを想わせる、精密な機械観。ドアの音、操作感、乗り心地。どうしてこのクルマを購入したのか全く記憶がない😅バブル時代真っ只中!高級車とはなんぞや?を勉強するために買った訳では全くなく、いまだにナゾ。メルセデスベンツ280SE 。プレートにはウエスタン自動車。1975年製を1987年21歳の時に専門店で購入しました。たしか込みで370万だったと。当時の中古輸入車の購入はギャンブルのようなもんでした。今のような保証なんてなかったものでしたから。購入後は全てに於いてオーナーさんの責任となります。それから8年115000キロを走りました。クルマよりは行く先々の景色が思い出として残っています。北海道や沖縄や離島を除いて至る所にツーリングに行きました。本当にこのクルマには世話になったな。リアシートで寝袋車中泊。メルセデスのSで。いまドキそんなヤツいないよね?😅
    満足している点
    ドアノブに手を掛ける、ボッチを押す、ドアを開ける、座席に座る、ドアを閉める。この一連の動作がこのクルマのハイライト…あの、ギャイーンというきっちりとした音とその残響音と余韻…いまのメルセデスでこの音が手に入るのはGだけでしょうか。他のモデルを、例えば、現行CやEをショールームで開け閉めしてみたのですが、ただただがく然とするだけでした。安モノの響きでした。逸品モノ工業製品と工業商品の差、メルセデスといえども生産効率を無視できない世の中になっているのでしょうか。、
    不満な点
    不満というより不敏なことになるのか、左ハンドルは不敏でしたね。あの時代では。電球の玉はよく切れましたね。中も外も。それ以外は不思議なことにエンコや快適装備は壊れませんでした。消耗品を定期的に交換するのみの8年間でした。自動車税には笑いました。覚えています?2000ccを境に81500円。H2年頃からか5000円刻みになったのは。流行りましたね、ディアマンテ2500。