メルセデス・ベンツ Sクラス 「乗りやすい普通のセダン」のユーザーレビュー

かりこり かりこりさん

メルセデス・ベンツ Sクラス

グレード:S400h_RHD(AT_3.5) 2014年式

乗りやすい普通のセダン

2016.10.2

総評
乗りやすい普通のセダンです。

W222がデビューしてから一年半経過していますが、私のように三十代で乗っている人をほとんどみかけません。デザインやコンセプトがシニア層向けなんだと思いますが、食わず嫌いせず、一度は乗ってみる価値があると思います。
満足している点
安全性と疲労の少なさがこの車の魅力です。

半自動運転と言えるディストロニックプラスの威力は絶大ですね。高速道路での疲労は非常に少ないです。白線を認識し、先行車に追従してステアリング操作までアシストしてくれます。

内装はダッシュボードまで革で仕上げられており質感が高いと思います。
不満な点
ロードノイズが大きいです。ポテンザS001ランフラットが要因だと思われるのでタイヤを交換する時はコンフォートタイヤにしようと思います。
段差を乗り越えると軽くキシミ音が聞こえることがあります。

ハーマンベッカーのナビ(NTG5.0)は道案内がいまいちです。

無味無臭無個性、威圧感の無いデザインなので街の風景に溶け込みます。私は目立ったり見栄を張るのが得意じゃないので控え目な自己主張で充分です。

走りは期待していなかったのですが、タイヤが軽く溶けるレベルのコーナリングくらいには耐えるようです。

覚悟していた通り加速は鈍いです。
レクサスIS-FやエボXの半分程度の加速G。

19インチのランフラットタイヤのせいか、低速時はちょっぴりゴツゴツします。

サスペンションはふわふわしないのに硬くもなくレベルが高いです。視線の上下動が少なくて疲れにくいです。マジックボディコントロールではなく通常のエアサスですが、大袈裟に表現すると高速巡航時はサスペンションだけ上下してフラットな車体姿勢を保ちます。

ボディサイズの割に車内は狭いです。

軽自動車だと前後のオーバーハングが短く、扉を薄くすることで室内のスペースを稼ぐなどの工夫がされていますが、Sクラスは室内の広さよりは安全性を重視しているのだと思っています。

トランクはそこそこの広さです。釣り道具やキャンプ道具、ベビーカーを積載可能。

街乗り : 6~8km/l
高速道路 : 12~14km/l

二トンを超える車の割には燃費は良いと思います。

メカ部分のトラブルは発生していませんが、電子デバイス系のマイナートラブルが数回ありました。
ときどきコックピットのディスプレイに「取扱説明書参照」と表示されてディーラのお世話になっています。

パワートレインの異常だと手持ちのスキャンツールでエラー内容が確認できるのですが、ダイムラーのスキャンツールを持っていないので確認する術がありません。

メルセデス・ベンツ Sクラス 新型・現行モデル