メルセデス・ベンツ Rクラス 「よくできた車です。」のユーザーレビュー

がちゃぴん@ がちゃぴん@さん

メルセデス・ベンツ Rクラス

グレード:R350 4マチック_RHD_4WD(AT_3.5) 2009年式

よくできた車です。

2016.7.18

総評
ターゲット市場であった北米で売れず、日本でも売れず、早々販売やめちゃったみたいですが、この車を企画し作り上げた人々を称賛したい。
中古市場で安く売られているからこその評価ですが、これほどよく考えられた車が売れなかったのは残念としか言いようがない。

逆にしっかり減価償却して下さった、お金持ちの方々のおかげで、我々は800万円引きで購入できるのですから、大切に乗っていきたいです。
満足している点
ほぼすべて。
不満な点
特になし。
強いて言えば、高速道路走っているときこれほどまでにチョットしたハンドル角のキレに反応するんでしょうか。四駆だから?奥さんの運転中に結構顔振っている気がします。
私が敏感なのでしょうが。。。

なので、2列目、3列目はそんな感覚はほとんどなく最高の乗り心地が保障されていると思います。

M272エンジンは、燃費は最高に悪いものの、スムーズかつモリモリパワーで必要十分。

操作操舵性も申し分なく、以前妻が乗っていたW169 A170よりも回転半径小さく感じる。

当方都内の入り組んだ街中の奥の奥にガレージがありますが、鋭角的なターンも1回でこなし、
購入前に心配していた車幅192㎜もサイドカメラや、後付け700円のコーナーポール、コーナーソナーで問題解決。

0㎞/h~20㎞/hくらいの出だしがすごく滑らか。

乗り心地はシッカリしており、路面の状況もしっかり伝えてくれる。

静粛性はベンツならでは。以前のA170も相当静かだったが、全ての外板がさらに分厚いからか、一段と静粛性は高い。

後ろの席は全てフラットにできるため壮大なリアスペースが出来上がる。

聞かないでほしい。笑

まぁ、アイドリングしてて音楽に聞き入ってたら2.5km/lとか、昔乗ってたマセラッティ状態。

購入後数千キロ全体で、6㎞/lほどです。

今のところなし。

メルセデス・ベンツ Rクラス 新型・現行モデル