現在位置: carview! > カタログ > メルセデス・ベンツ > Mクラス > 口コミ・評価一覧 > 使い勝手のいい実用車です。ただ、この車を選ぶ...

『使い勝手のいい実用車です。ただ、この車を選ぶからには少なからず『メルセデスブランド』や『高級外車』といったものを期待するかと思います。 ここに関して』の口コミ

• 使い勝手のいい実用車です。ただ、この車を選ぶからには少なからず『メルセデスブランド』や『高級外車』といったものを期待するかと思います。 ここに関して

投稿日:2010年5月6日

投稿者:黄金郷 さん

メーカー・モデル:メルセデス・ベンツ Mクラス
    グレード:ML320_RHD_4WD(AT_3.2) (2000年式)

総評
    ここに関しては過度の期待はしない方がいいです。
    不満点に書いた通りです。
    価格的にもかなりこなれていますし、中古車としてはお勧めできる
    かと。
    270CDIだとかなり満足度は高いかもしれませんね。
    満足している点
    4駆としての走破性能が高いレベルにありながら、オンロードでも快適でコーナーもきびきび曲がれます。
    高速での安定感も、ドイツ車らしさを味わえます。
    当方北海道でも使っていましたが、冬道ではとても頼もしい車両です。
    埋まらないのは当然の事、テカテカのアイスバーンでもESPがしっかり働き安心して運転できます。
    この辺りはさすがメルセデスといったところです。
    燃費も北海道で使う分にはリッター6.5~7.0キロと、2トンの車重を考慮すると悪くありません。
    外観は後期仕様にするとかなり古さをカバーできますし、カジュアル・フォーマルを問わずガンガン使えますw
    内装は世間一般の酷評通りですが、シートに関しては昔ながらのメルセデス流で、非常に耐久性に優れています。
    室内は広いです。
    特に後席の広さは素晴らしく、ランクルやグランドチェロキーなんかはとても狭く感じます。
    オーディオは、アメ車のように結構低音が鳴るので悪くないです。
    不満な点
    やはり内装に代表されるように、質感・クオリティが低いです。
    とにかくプラスチックが安っぽく、アメ車的です。
    洒落っ気がなく、かと言って昔ながらのメルセデス的しっかり感があるわけでもなく、、やはり酷評になってしまいますw
    ドアの開閉音もメルセデスのそれとは程遠いです。
    ただ、重さはドイツ車らしくしっかり重いです。
    前期の外観はかなり古臭いですね。
    そして味が出る古さではないデス。。
    故障はそれなりにメンテをすると心配ないかと思いますが、ちょいちょい値は張ります。
    自分のは購入時にしっかりメンテ(パワステ異音→ベアリング交換・ブレーキ系Assy交換・サンルーフ異音→注油)をした結果、2年半は故障知らずでした。
    走行性能ですが、320では力不足です。
    そして官能性ゼロのエンジンですので、オンロードでハンドルを握っての楽しさは皆無です。
    都内での燃費はリッター6キロ弱でした。
    高速の遠出でもリッター8キロ程度とさほど伸びません。。