現在位置: > > > > > ディーゼルエンジンが良い 約8年間レガ...

『ディーゼルエンジンが良い 約8年間レガシィーツーリングワゴン(3000cc・NA)に乗り満足していた。今回MLで8台目の車となるが初めてディーゼルエン』の口コミ

• ディーゼルエンジンが良い 約8年間レガシィーツーリングワゴン(3000cc・NA)に乗り満足していた。今回MLで8台目の車となるが初めてディーゼルエン

投稿日:2013年3月13日

メーカー・モデル:メルセデス・ベンツ Mクラス
    グレード:ML350 ブルーテック AMGスポーツパッケージ 4マチック 4WD(AT) (2012年式)

総評
    ディーゼルエンジンが良い
    約8年間レガシィーツーリングワゴン(3000cc・NA)に乗り満足していた。今回MLで8台目の車となるが初めてディーゼルエンジンに乗るし、初めてターボ車に乗ることとなった。試乗(去年10月)でブルーテックとブルーエフィシェンシーの両方に乗り比較できたのはラッキーであったと思う。明らかにブルーテックが力強い。ディーゼルエンジンの音が気になるかと思ったがNAエンジンと大きな差はないと思う。納車の日にディーラーの方に「どっちが売れています?」と聞いたところ「初めの1台目以外は全車ブルーテックです」との回答であった。エコカー減税もありやはり2車種を比べるとブルーテックに軍配が上がるのではないかと思う
    満足している点
    ・ディーゼルエンジンがすごくスムースであり、2tを超す車重を感じさせないくらいに軽快に走る
    ・賛否両論であるが外観はかっこいいとと思う
    ・小回りはすごくいい(A180が家にあるが車庫入れは大差なくスムースに運転できる)
    ・踏み込んだときにしっかりとエンジン音が聞こえてくるのは良い(ただしけっしてノイジーな音ではない。EVの音のない室内に違和感を感じるので、音はある程度あったほうが良いと思っている人間の意見です)
    不満な点
    ・ナビがだめ(3年前のレクサスRXのナビのが数段使いやすく、正確である)
    ・天気の悪い日に細い道で対向車が来ると大変
    ・評論家は「SUVの車高の高さを感じさせないほどゆれを感じない」とよく本などに書いているがどうかなと思う。実際に少しデコボコのある道を運転した際には前車よりも明らかにゆれを感じた
    ・思ったほど燃費は良くない(まだ400kmほど街乗りをしただけなので評価には難しいが)
    ・スピーカーが良くない(この値段設定なんだからもう少し値段上げてもいいから良いものを装備してほしかった)