現在位置: > > > > > パワーと燃費の両立 新車で購入して1ヶ...

『パワーと燃費の両立 新車で購入して1ヶ月、1000kmが経過したので報告します。購入に際してはイヴォーク、Q7が候補でしたが、イヴォークは外観は最高に』の口コミ

• パワーと燃費の両立 新車で購入して1ヶ月、1000kmが経過したので報告します。購入に際してはイヴォーク、Q7が候補でしたが、イヴォークは外観は最高に

投稿日:2012年12月29日

メーカー・モデル:メルセデス・ベンツ Mクラス
    グレード:ML350 ブルーテック AMGスポーツパッケージ 4マチック 4WD(AT) (2012年式)

総評
    パワーと燃費の両立
    新車で購入して1ヶ月、1000kmが経過したので報告します。購入に際してはイヴォーク、Q7が候補でしたが、イヴォークは外観は最高に好きでしたが、家族で使うには小さいのと燃費など他の要素は平凡。Q7は古い割に値引きも悪く、ディーラーの熱意が感じられなかったので、割とあっさりとMLに決まりました。
     自身初のディーゼル車ですが全く違和感はありません。外で聞くエンジン音は少し違いますが、中に乗っているとガソリン車と全く変わりありません。トルクが太く、発進加速が非常にいい。最近の他社のディーゼル車はもっと燃費がいいですが、トルクがかなり違います。燃費は街中で9km/l, 高速主体では13.5km/l程度です。前車(トゥアレグV8 4.2l)は6km/l程度でしたから十分です。
     乗り心地は最近のメルセデスらしく以前よりは柔らかめのサスペンション。内装や防音レベルはもはや高級セダンの領域でしょう。以前のドイツ車から比べるとサスやハンドルは柔らかく音は静かで何だか日本車的になってきましたが、高速ではやっぱりドイツ車の良さを実感でき全然違います。
     アイドリングストップなど省エネ装備や快適装備が随分増えましたが故障は大丈夫なんだろうか?ちょっと心配。でも総合的には非常に満足しています。
    満足している点
    ・発進加速が強烈
    ・この車重にしてはいい燃費
    ・キャディバッグがちゃんと横積み出来るようになった。
    ・サスは以前より柔らかいが下からの突き上げはなく、やっぱりドイツ車
    不満な点
    ・外観は個人的には前MLやGLのようなワイルドな雰囲気の方が好き。
    ・なぜレーダーセイフティーを設定していない?
    ・今時の快適装備は嬉しい反面、故障が心配