メルセデス・ベンツ Mクラス 「レンジローバーからの乗り換え ずっとセカンドレンジに乗っていましたが、あまりに故障が多く乗り換えることにしました。スタイルはなかなか良いと思います。オ」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Mクラス

2010.9.23

総評
レンジローバーからの乗り換え
ずっとセカンドレンジに乗っていましたが、あまりに故障が多く乗り換えることにしました。スタイルはなかなか良いと思います。オンロードの走行性能も文句なしです。ただすべての装備がアナログ人間の私には複雑で、馴れるまでに時間がかかります。馴れれば便利だと感じますが・・・。
燃費もレンジの4km/Lに比べれば多少良くなってはいるものの、エンプティーランプが早く付きすぎる点は気になります。
AMGスポーツパッケージはお薦めです。特に扁平率50のタイヤは横揺れが少なく高速安定性は増します。またメタリック部品が数多く付けられ、より精悍さ高級感を増す感じがします。アクセル・ブレーキペダルも変更され、より使いやすくなっています。全体的にはレンジローバーに比べ快適で満足しています。
満足している点
以前レンジローバーに乗っていたころは、コーナーで尻が滑って気になっていましたが、AMGスポーツパッケージのシートはセンター部分がバックスキンなっているため滑りにくく快適です。またセンターにシフトレバーがないため空間が広く感じます。
自動の雨感知ワイパーやオートライトは便利です。ただ他車に比べて、メルセデスは早くライトが付きすぎる気がしています。
不満な点
とにかく収納スペースが少なすぎるし、あっても小さすぎます。ダッシュボードに取説が入らない車は初めてです。ガレージのリモコンやたばこを置くちょっとした収納スペースがダッシュボード上に欲しいです。灰皿が小さいため、オプションのカップホルダー収納灰皿を使用しています。
純製ナビが使いにくい。今時タッチパネルじゃないナビがあるとは思いませんでした。また最新曲をCDに入れると別の知らないタイトル名が出てきます。更新に6万以上かかるのは高すぎる。 すべての操作がハンドル周りにあり、ご操作しやすいのが特に欠点だと思われます。特にレバー操作は感覚的に上がD、下がRという風に感じますが、それが逆になっているのはいまだに馴れません。
価格ですが、旧型より200万はUPしています。円高なのになぜでしょう?

メルセデス・ベンツ Mクラス 新型・現行モデル