メルセデス・ベンツ Mクラス 「Simple is the best 5年前に5万キロ走行の中古を個人売買で購入しました。 毎週海に行くので砂浜でも気にせず走れる四駆で探していたとこ」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Mクラス

2011.12.16

総評
Simple is the best
5年前に5万キロ走行の中古を個人売買で購入しました。
毎週海に行くので砂浜でも気にせず走れる四駆で探していたところ、ML320に出会いました。
前車のアメ車のステーションワゴンもラゲッジスペースが広大で特に文句は無かったのですが、砂浜に駐車出来ない不便さが嫌で乗り換えに。
MLはメルセデスではありますが、実用車であって高級車では無いです。自分は実用性重視で購入したので、必要最低限の装備を有しているMLで十分満足しています。
日本製のスマートフォンみたいになんでも装備をつけたがる車より,荷物をたくさん積めてどこでも走れるシンプルでスマートなMLが自分は大好きです。
エンジンかミッションが壊れるまで乗り続ける予定です。
でもその時乗り換えたい車が無ければ載せ換えてでも乗り続けるでしょう。
満足している点
・もう12年落ちの車なので嫌味なく威張らずにラフに乗れる。笑
・丁寧に乗れば意外と燃費が良い。高速&郊外で10km/L。満タンから警告灯が点くまでに600km強走りました。都心部のストップアンドゴーでは6~7km/L。
・程良く硬いシートは疲れ知らずで、先日東京から長崎まで片道1200km、一人で休み休みドライブしてきましたが、全く腰が痛くなる事は無かったです。シートの柔らかい日本車やアメ車では考えられないです。
・現在走行12万kmになりましたが、エンジンが頑丈なためすこぶる調子が良いです。
・海辺でも山道でも安心して乗れる走破性能。ローレンジのモード選択が出来ますので険しい道でもなんのその。
・都内の百貨店などの立体駐車場に入らないので、平置きさせて貰え出し入れが楽。
・一度エレクトリカルプレートという部品の故障でシフトがエマージェンシーモードに入りホールドしてしまったことがあり、修理に13万ほど掛かりましたが、それ以外は故障知らず。
不満な点
・内装、ドアの開閉音がチープ。(高級車のつもりで購入してないので全く気になりませんが。)
・タイヤがデカイ分高価。

メルセデス・ベンツ Mクラス 新型・現行モデル