メルセデス・ベンツ GLKクラス 「可愛いので決めました. 嫁さんに買いました.Audi A4からの買い替えです. 安全で可愛いところが気に入っています. ディーラーには随分あっさり決め」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ GLKクラス

2010.6.8

総評
可愛いので決めました.
嫁さんに買いました.Audi A4からの買い替えです.
安全で可愛いところが気に入っています.
ディーラーには随分あっさり決めますねといわれましたが,Q5,XC60,ティグアン,エクストレイルのディーゼル,そしてX1とライバルが出揃うのをかなり待っての選択でした.
ちなみに自分の車はジムニーのマニュアルシフトです.
なぜなら男はマニュアル,後輪駆動が原則だからです.
満足している点
安全第一で,そのための標準装備が充実しているところが気に入りました.
例えばインテリジェントライトシステムやサイド,リアビューカメラ,他,挙げるときりがありませんが,これがオプションだと,がっかりですよね.
コマンドシステムはやり過ぎと思いましたが,使ってみると便利で,運転に集中できます.
Mercedesがこれも安全のための標準装備と考えたところが立派です.
あとは飛びぬけて可愛いところ.
購入前のリサーチではこのデザインは賛否両論(どちらかというと悪い意見が多かった)でしたが,実車を見たら可愛いですよ.
うちのはシルバーアローの逸話を採用してイリジウムシルバーです.
走りっぷりはアジリティコントロールのお陰で,Audiほどのオンザレールではなく,あたりはやわらかですが,しっかりしていて,いつも安心に楽しめますよ.
不満な点
ワイパーを立てないとフロントガラスから浮かせられないところ.降雪時期の外出先で,ガレージ以外の駐車で不便だと思います.防犯とスタイリングのためとは思いますが.
サイドミラーを自動でたたむ設定で,うっかりたたんで降りてロックすると開きます.エンジンをかけると閉じちゃいます.馬鹿なところも可愛いですが.
PCカードスロットで,SDカードは昔ながらの2GB以下のものしか使えません.新規格(SDHC,SDXC)だと読めないようです.
スタッドレスタイヤは17インチしかないところ.冬も19インチ履かせてあげたかった.

メルセデス・ベンツ GLKクラス 新型・現行モデル