現在位置: > > > > > アウトドアスポーツが好きで砂浜や雪山...

『アウトドアスポーツが好きで砂浜や雪山へ乗り入れる機会が多かったので、荷物がつめてスタックも避けられる大型4WD車を長年乗り継いできました。子供が成長し』の口コミ

• アウトドアスポーツが好きで砂浜や雪山へ乗り入れる機会が多かったので、荷物がつめてスタックも避けられる大型4WD車を長年乗り継いできました。子供が成長し

投稿日:2014年11月23日

投稿者:windkk さん

乗車形式:愛車

メーカー・モデル:メルセデス・ベンツ GLKクラス
    グレード:GLK 350 4MATIC (2013年式)

総評
    アウトドアスポーツが好きで砂浜や雪山へ乗り入れる機会が多かったので、荷物がつめてスタックも避けられる大型4WD車を長年乗り継いできました。子供が成長して、またスポーツに割く時間も取れなくなってきたので、小型で大人の雰囲気のあるSUVに乗り換えようと思い、探した結果GLK350を購入しました。はじめはサイズ感や目線の低さに多少戸惑いましたが、左ハンドルにもかかわらず扱いやすい車ですぐ慣れました。
    用途は主に自分用、毎日の通勤の足&年の離れた末っ子の子守ドライブに使っています。家族全員で出かけるときは3列シートの妻の車で対応。車自体は若干小さく、左ハンドルは妻がダメなので、ファミリーカーとして使うには難しい感じです。
    全体としては大変満足しています。各種安全装備、シンプル&無骨で落ち着いたSUVらしい車内、そしていまどきめずらしい角張ったボディ、結構押し出しの強いフェイスなのに上品でクラスレスな雰囲気、など。
    満足している点
    運転が思いがけず楽しいところ。前車のBMW‗X5とはまったく別の乗り味ですが、同様にスポーティなSUVです。重量&駆動配分の違いが影響しているのでしょうか、FRっぽいX5はハンドリングの素直さと軽快さ、GLKは高速安定性と静粛性、どちらもメーカー思想が反映されているようで、運転していてとても面白いです特に20inchにサイズUPしてからはスポーツカー?と勘違いするほど。
    不満な点
    やはり左ハンドルは不便。縦列駐車時に乗り降りしずらいこと、毎回ドアをぶつけないか心配。有料駐車場の出入りやドライブスルーなど、右ハンドル向けの場所は毎回降りなければいけないこと。助手席にチャイルドシートをつけているので、毎回大変。