メルセデス・ベンツ GLEクラス 「流石ベンツと言える車」のユーザーレビュー

東日本 東日本さん

メルセデス・ベンツ GLEクラス

グレード:GLE350d 4マチック スポーツ_RHD_4WD(AT_3.0) 2015年式

流石ベンツと言える車

2021.4.17

総評
乗り心地や静粛性、ハンドリング、パワー、先進装備など全てがハイレベルです。しかし、車両価格の高さを考慮すれば及第点です。
満足している点
走行性能が高いです。SUVにもかかわらずカーブでのロールは小さく、思った通りに動きます。
最小回転半径が5.5mなので小回りがききます。
燃料タンクが93Lと大きく燃費も良いので航続距離が長いです。
エンジン停止後、エンジンの余熱を利用して暖房を効かせられるのが便利です。
自動ブレーキについて、他のメーカーとの性能比較の動画や記事を見る限りレベルが高いようです。
革シートでしたが凹凸があるおかげで身体が滑ることは全くありませんでした。
高級感のある内装です。
不満な点
車両価格の割に路面の凹凸による揺れが大きく、収束も悪いです。
ガラスルーフからの日差しを遮るものが薄い布一枚なので暑いです。もう少し分厚い布にするか素材に気を遣って欲しかったです。
ナビは性能が低いです。短距離でかつ広い道があっても遠回りな道を選ぶことが多々あります。
ディーゼル車なので仕方がありませんが、温暖な地域で給油して寒い地域に行くと、始動できなくなる可能性があります。
加速時は僅かにディーゼルの音が聞こえます。
車外で聞こえるエンジン音はディーゼルらしく煩いです。

迫力のあるデザインです。
ボンネットにあるダクトが特徴的です。
内装は革とピアノブラックが多く使われ高級感があります。

きれいな路面であれば、高速走行時でもSUVの割に安定しています。
エンジンは3Lディーゼルターボ
馬力258ps(190kW)/3400rpm
トルク63.2kg・m(620N・m)/1600~2400rpm
圧縮比15.5
で0-100は7.4秒です。車両重量が2320kgもあることを考慮すればかなり速いです。
※出典:automobile-catalog.com
普通に走る分にはノーマルモードで充分ですが、スポーツモードにすると低いギアで走るのでディーゼルの力強さを楽しめます。

路面からの突き上げをもう少しマイルドにして欲しいです。また、重心が高いため、同価格帯のセダンなどと比較すると横揺れが大きく、揺れの収束も悪いです。
車内では加速時を除いてディーゼルの音や振動はほとんど感じません。
車格を考えなければ、乗り心地はいいと思います。

幅も高さもあるので荷室は広く、後部座席を倒せばフラットになるので更に色々なものを積めます。
ダブルフォールディング式を採用している為、荷室が水平で段差がなく、車中泊に適しています。また、跳ね上げた座面が壁になるため、走行中に荷室に置いた荷物が床に落ちることがありません。

流れの良い道路を走ることが多いのですが実燃費は11.65km/Lで見た目より燃費は良く、軽油なのでガス代は安いです。
JC08モード燃費は12.9km/Lです。

リセールはベンツの中でならセダンよりマシですが悪いです。リセールを考えて買う車ではないです。
ドアノブに触れての施錠ができなくなりました。保証期間内でしたので無償で直してもらいましたが、保証がなければ約8万円の出費でした。

メルセデス・ベンツ GLEクラス 新型・現行モデル