メルセデス・ベンツ GLEクラス 「最高レベルの移動空間」のユーザーレビュー

プロくん プロくんさん

メルセデス・ベンツ GLEクラス

グレード:GLE450 4マチック スポーツ(ISG搭載モデル)_RHD_4WD(AT_3.0) 2019年式

最高レベルの移動空間

2020.12.24

総評
最新のメルセデスだけあって、外装デザイン以外はとてもよい。400dにはないISGが秀逸。ただ今買うなら自分的には当時は無かった53を選ぶかも。
満足している点
素晴らしく良い乗り心地、静粛性。派手さはないが高級感のある内装。ISGのおかげでウルトラスムーズなストップ&ゴーとアイドルストップ・再始動。400dにはISGがないので、これだけでも450を選ぶ価値あるかも。乗り比べればわかりますが、ISGありなしで、かなり違いがでます。
重いので加速はそこそこだが超スムーズに回る最新直6ターボの気持ちよさ。
ブルメスターのオーディオ。
意外に重宝するクーラー&ヒーター付きドリンクホルダー。
使ったこと無いけど、夏場に重宝しそうなシートベンチレーション。
マッサージ機能の付いたシート。
至れり尽くせりオプションてんこ盛り。
不満な点
旧型よりかなり狭くなったラゲッジルーム。横幅はジムニーより狭い。
日本の夏は暑いのでサンルーフは不要。強制的に?ついてくるの止めて欲しい。

外装:旧型のデザインが好きだったので、新型のデザインは残念。特にファニーフェイスのフロントマスクは”コレは無いわ”というレベル。リヤのホイールアーチのモールがダサイ。キャビンが絞りすぎてボディがボッテリして見える。どうしてこうなった?

内装:実直ななかに高級感があってよろしい。

パワー:2390kgの巨体だが、367PS・500N・mは十分といえば十分。ゼロスタートはアクセルパーシャルでも他車を置き去りにする。ただディーゼルよりははるかにマシだが全開で上まで回したときに高回転のパンチが期待したほどには無いし6000一寸しか回らないのでなんか物足りない感じもある。ただ回りは直6だけあって超スムーズ。
加速感はGLC43の方が軽さもあってかフロントを浮かせての加速が強力だった。

取り回し:SクラスはデカすぎなのでGLEは日本の道路事情で許容できる最大サイズ。2mオーバーの巨体だが、見切りの良さ、視線の高さ、360度モニター、最小回転半径5.6mのお陰で意外に取り回しが良い。

本国仕様はEアクティブ・ボディコントロール・サスペンション(新開発のエアマティックサスペンションと組み合わせ、4つのサスペンションを独立して制御することで、ロールやピッチングの動きを抑える。その結果、快適な乗り心地と俊敏な走りを高次元で両立させることに成功。)があるが、日本仕様にはない。しかしEクラスセダンとは比較にならない乗り心地の良さ、静粛性。素晴らしい。長距離ドライブなら間違い無くコレを選ぶ。

ラゲッジルームの横幅が狭い。!信じられないでしょうが、なんとジムニーより狭い!マジです。

普段はチンタラ走って10キロくらい。ECOモードだともう少し伸びそうだが、ECOにしても再始動時にはCOMFORTに戻ってしまう。

メルセデス・ベンツ GLEクラス 新型・現行モデル