メルセデス・ベンツ GLCクラス 「これがメルセデス味!」のユーザーレビュー

Ab53 Ab53さん

メルセデス・ベンツ GLCクラス

これがメルセデス味!

2019.2.13

総評
刺激的な走りや高揚感を求める方、絨毯の上を走るような乗り心地を求める方には合わない車なのかと思います。
安心感の中ゆっくりゆったり走りたい方にこれ以上の車はあるのかと思うほど良い車です。
満足している点
レクサスRX、GLCで迷う事半年。
決めては乗り心地とクルコン、レーンキーピングアシストの精度でした。

乗り心地は完全に好みかと思いますがRXはふわふわで絨毯の上を走っているかのような乗り心地「高級車の走りはこう!」と言うトヨタ意思が伝わってくる乗り心地でした。ロードノイズも少なく遮音性も抜群でした。
さすがレクサス!さすがプレミアムSUV!と思って試乗する事90分・・・
乗り心地がふわふわ過ぎて私も同乗者も車酔いでダウン(笑)一般庶民には合わない乗り心地なのかと悲しみの中帰宅しました。

一方GLCはスポーツサスペンションとランフラットタイヤのお陰なのか硬めな乗り心地でいくら走っても酔わない!
遮音性は同じく素晴らしくロードノイズやディーゼルエンジンなど下方向から音は若干するものの騒音ではない。(50kmを過ぎて巡航中はディーゼルとは言えエンジン音は皆無)
ボディ剛性のおかげなのか総合的な安心感、包まれ感は明らかにベンツの方が上質です。
金庫室にタイヤを付けて走っているかのような安心感です。
アンビエントライトなどの演出も合間って「癒される乗り心地」と言う表現が気にいっています。

さらにレクサスでは車線内を右に左に蛇行していたレーンキーピングアシストですが、ベンツは車線の真ん中をきっちり維持してくれます。
ゆるいカーブでの操舵アシストもベンツ の方が安心感があります。
クルコン使用時の加速や減速も機械的な感じがせず上手な運転手に任せてるようなフィーリングです。(完全停止時の車間がもう少し欲しいところではありますが)
不満な点
ナビですね。
インターフェイスは2日で慣れます。
今では使いやすいと思っています。
しかしなぜそこで曲がる!?と言う所で曲がらせてくれます(笑)
知ってる道だから突っ込めますが、知らない道は知らず知らずに遠回りさせられてるんだろうなぁと。。
愛しい愛車と少しでも一緒に居れて遠回りも幸せですw

SUVなのでロールはひどいんだろうと覚悟していましたが、そこまで感じません。
セダン系よりはありますが不快なほどではではありません。
重い車体なのでクイックに動く車ではありませんが、ゆったりゆっくり安全に走る分には充分です。

スポーツサス&ランフラットタイヤのせいなのか硬めな乗り心地で酔いません!
自分も同乗者も車酔いしやすい体質ですが酔いません!
大きい入力の時はドッ!と言う突き上げ感はありますが収束性は高いので不快なほどではないですね。

普通によく積めると思います。
自分はもともと荷物が多い方ではないので充分過ぎる積載です。
ゴルフもしないのでゴルフバックで例える事もできません。。

高速中心だと15km
下道中心だと11km
くらいです。

ベンツは壊れると言う都市伝説を信じていたので覚悟していましたがビックリするくらい故障無しです。

メルセデス・ベンツ GLCクラス 新型・現行モデル