メルセデス・ベンツ GLCクラス 「良いとこ、悪いとこ」のユーザーレビュー

siamsyy siamsyyさん

メルセデス・ベンツ GLCクラス

グレード:GLC250 4マチック スポーツ(本革仕様)_RHD_4WD(AT_2.0) 2017年式

良いとこ、悪いとこ

2018.4.15

総評
・回した時のエンジン・排気音は、それほど酷くはないが、いっそのことスピーカーで音を作ってくれても良かった。
・アクセル操作は軽く、ベンツというと重い、という印象はもうない。
・車体が白なのでサンルーフ付きで正解。屋根が黒くなり、白黒コントラストが生まれ、引き締まる。
・エアサスは、スポーツモードで車高が下がるのは良い。これが常時下がったままになるとなお良かったが。
・停車時にブレーキを強く踏み込むことでブレーキホールド機能が働くが、強く踏み込まなければならないのが面倒。他社であるように、停車したら必ずホールドされる、で良いと思う。
・リアシートの座面が狭く、背もたれも立ち気味。リアの快適性はLEXUSなどFF系SUVに比べるとどうしても劣る。
・LEDヘッドライトは思っていたより明るい。ただしインテリジェントライトシステムの恩恵は良く分からず。
・内装色が黒オンリーなのは残念。結果車体を白にしたので内装黒で良かったが、黒系の車体であれば、ベージュやホワイトなどの色が欲しくなる。
・マルチファンクションディスプレイに表示される日本語フォントのセンスが悪く野暮ったい。
・アンビエントライトの3色切り替えは良いが、エアコンボタンやシート調整ボタン等のイルミネーションの色はアンバー色で固定されているため、統一感に欠けセンスなし。
・ヘッドアップディスプレイの表示位置が高すぎ、もう少し低く表示できるように可動域を広げて欲しい。
・水はけが悪い。洗車後もボディの隙間や下部、いたるところに水が溜まっており、直後の走行で水が吹き飛び、ボディに水しぶきがかかる。また、雨降り後はいたるところに、水が滴った跡で水垢の筋ができる。
・車格の割にワイパーが貧弱、か細い。ベンツはみんなそうなの?ワイパー動作も新車時からビビリ音があり、このあたりは日本車の繊細な動きにはかなわない。
・覚悟はしていたがナビの使い勝手は悪い、目的地検索はコツが必要。
・メルセデスミーコネクトはほぼ使えず。スマホでの目的地検索もうまくできず、断念。
・地デジの感度が悪い。LEXUSではワンセグに切り替わることはほとんどなかったが、GLCだとしょっちゅうワンセグに切り替わる。
・ブルメスターは期待していなかったが、なかなか良い。セッティングで程よい低音を効かせられる。
満足している点
・外観デザインは良い意味でコンサバで飽きがこない。エンジン縦置き、FRベースという、FFベースではどうしようもならないところの素性の良さをボディデザインからも読み取ることができる。フロントオーバーハングの短さや、真横からみたキャビンスペースの位置など。また、特にリアの水平基調のコンビライトが好み。個人的にはクーペのリアやCのワゴンよりも好き。
・インテリアは普通に品質が良いと感じる。価格相当か。
・ディストロニック・プラスは思っていたよりも使いやすく、特にヘッドアップディスプレイとのコンビでの使用感が非常に秀逸。
不満な点
・2L4発ターボの品質がイマイチ。トルクはあるが官能性は全くなし。予想どおり事務的なエンジン。停車時の車外で聞こえる音はさらに衝撃的な悪さ。ディーゼルトラックのようで品がなさすぎ。V6 3.5L自然吸気からの乗り換えのため、覚悟はしていたものの、残念。
・パドルシフトの変速スピードが遅い。LEXUSのスピードシフトに比べるとかなり遅く感じる。2段一気変速など、は2テンポくらいタイムラグが生じる。

・ランフラットタイヤだが、乗り心地は良く感じる(自分が不感症かもしれないが)ので、エアサスが効いているかも。

・燃費は思ったほどよくない。平均で6k/Lくらいか。

メルセデス・ベンツ GLCクラス 新型・現行モデル