メルセデス・ベンツ GLAクラス 「国産車との差って何?」のユーザーレビュー

@こまりん @こまりんさん

メルセデス・ベンツ GLAクラス

グレード:- 2016年式

乗車形式:レンタカー

国産車との差って何?

2016.8.16

総評
ヤナセとニッポンレンタカーのキャンペーンで,初めてインポートカーを借りてみました。残念ながらスバルのVA,VM系のGT-Sと価格はほぼ同一ですが,自分であれば内装の質感より,走りの質を選ぶので,今後も,この車種を購入するという選択は無いと思います。もう少し年を重ねたら,違うかも知れませんが・・・
満足している点
室内の作り,特に細部は丁寧に造りこまれていて,ちょっとした箇所に,あぁぁ日本車とは違うな。どうしても日本車だと,コストダウンが目立っちゃうので,質感というか,やはり違います。ドア自体も厚く,閉める際の音も日本車のような軽い音では無く,重厚な感じがします。
不満な点
エンジン,ミッションの性能というか味付けというか,とにかく,あのモッサリ感がハンパ無い。アイドリングストップからイグニッションオンの際の振動も可成りあります。

1.6リッターのターボと言うことで,レヴォーグ1.6と同程度かと思いましたが,残念ながら発進,加速ともモッサリ感があり,可成りアクセルを踏み込まないと思うような加速を得られませんでした。

サスペンションはドイツ車の特徴なのでしょうか。可成り堅く,高速のハーシュネスや一般道の段差などは激しく,突き返してきます。ただ,これは,VAやVM系のビルシュタインを選択した場合と酷似しています。自分としてはそんなに苦になりませんでした。

断然,レヴォーグの方が大きいと思います。

高速,一般道を使って,11km程度でした。アクセルを踏み込まないと,もう少し延びたと思います。

当然,無し

メルセデス・ベンツ GLAクラス 新型・現行モデル