メルセデス・ベンツ Gクラス 「2017 W463 G350d から2020 W463A G350d へ乗り換えて思う事」のユーザーレビュー

潜水士 潜水士さん

メルセデス・ベンツ Gクラス

グレード:G350d_RHD_4WD(AT_3.0) 2020年式

2025.7.16

総評
なかなか普通に新車が直ぐ買えない点と中古価格が高過ぎる点とちょっとラグジュアリー過ぎるインテリアは前型を乗ってた者としてはどうなのか?とも思うが、新型を乗ってみたくて、欲しくて買い換えたのだからとりあえず満足。
ボディの大きさが少し気になる事もあるが、前車と比して格段に楽チンになった操作感と良くなった乗り心地はだいぶアップデートされたと感じる。
ボディカラーもGLC250 の時に欲しかったセレナイトグレーを今回買えたし、購入前からちょっと気になってたグリルとスペアタイヤカバーリングのメッキも直ぐペイントし自分好みにカスタムしたので満足度は増したかも。
満足している点
メルセデス・ベンツはビッグマイナーチェンジと言っているが、所有してみてこれはフルモデルチェンジで全く別物だと改めて実感した。

昔からのいわゆるクセ強めのゲレンデらしい乗り味は無くなり、どこもなめらかでスムーズで静かで、ボディも剛性が良くなったのか?ガタピシせず、ゴツゴツしない乗り心地でトラックから普通の乗用車になったと思う。

旧型のクセ強めの"運転してる感満載"が好きな人は元に戻る人も居ると販売店で聞いた!
不満な点
少し大きくなったボディサイズにまだ違和感がある。とにかく幅が広い!センサーが反応して車庫入れの時にとにかくウルサイ(笑)

前型のカクカクした感じが武骨で良いと思っていたが、少し丸みを帯びてモダンになった新型のデザインも見慣れてくるとかなり良いと思える様になった。

車内が華美過ぎるかも?

トルクが太く、とにかくなめらかでスムーズ!
特に不満は無い。

アダプティブダンピングシステムも付いていて乗り心地は前車と比してかなり良いが、足回りがコンフォートだとフワフワやわらかく感じサスペンションはスポーツに設定している。

タイヤハウスの張り出しのせいだと思うが前型よりかなり狭いと感じた!
前車で使っていたラゲッジボードをカットしリアシートを倒した時にフラットになる様に設置、ボード下の分だけ積載量を少しかさ増しした。

納車後、浦和レッズのCWCの応援でアメリカ旅行に出てあまり乗れていない。まだ遠距離も走ってなく街中だけで給油もしてないのだが前車より少し悪いかも?

新型でも既に廃番の G350d で5年落ちの走行3.9万キロの中古でも販売価格が新車時価格とあまり変わらなく高い!

前車の下取り価格も悪くなかったので残価が高いのは良いとは思うが、新型の中古車価格相場はちょっと高過ぎに感じる。
今のところ大きな不具合は無し。

納車日にナビがフリーズしたがロペライオ経由で石神井のディーラーにてアップデートしその後は問題無し。

メルセデス・ベンツ Gクラス 新型・現行モデル