メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック) 「ずっと惚れてます 当時勢いで試乗もせず買いました。Sクラスと2台態勢ですので、多少比較しながらの感想です。勿論比べるべくもなくSクラスの方が乗り心地は」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック)

2012.3.21

総評
ずっと惚れてます
当時勢いで試乗もせず買いました。Sクラスと2台態勢ですので、多少比較しながらの感想です。勿論比べるべくもなくSクラスの方が乗り心地はいいです。しかし、ゲレンデは乗り心地が悪いという感想も聞きますが、年式によって違うのかも知れませんが私のゲレンデは多少ゴツゴツしますが乗り心地は非常によく、妻と二人で出かける場合は妻はSよりゲレンデの方が疲れないでいいとゲレンデを選びます。ポルシェにも載ってましたが、ああいうスポーツカーとは比べようもなく乗り心地良いです。また多くの方と意見は違うかも知れませんが、遅くもないです。加速はSクラスに劣りますが街中でも高速でも他の車より遅いと感じた事はありませんし、更に追い抜かれる事も稀です。
何と言っても最高に良いのが、スタイルです。カジュアルとフォーマルを合わせもったオールマイティなおしゃれでカッコいい車です。いまだに毎日家に帰る度にカッコいいなーって眺めてます。
私なりの楽しい乗り方は好きな音楽をかけながら街中を悠然と走る事です。車高が高いため見晴らしが良く街並みを眺めながらや考え事をしながら左腕を窓枠にかけて走ります。窓枠がまた丁度腕をかけやすい高さにあって最高です。この車は私のために作られたのではないかと思うほど他の車に乗る事は想像できません。私が生きてる間にこれ以上の車は出るのかな?いや出ないで欲しい。お金がかかるのでずっとこのゲレンデに乗っていたい!
満足している点
・モデルチェンジを気にしなくて済む。Sクラスはモデルチェンジする度に買い替えないと
 いけないので何かと大変です。ゲレンデはマイナーチェンジあるものの、最終モデルが出たら
 買い換えようかどうしようかと考える程度です。特に私が買った直後あたりから、キノコが
 付くようになり、あれだけは非常に残念です。従い、私の車が最高です。
・競合他車が全く気になりません。 X5?ふーん。 レンジ?いいけどやっぱりゲレンデの方が
 断然貫録あるよね。 カイエン?ゲレンデの方が全然カッコいい。 ランクル?日本勢頑張って
 欲しいですけど申し訳ないが私はゲレンデに乗らせて下さい。
・車に乗ってると言う感覚が非常に凝縮されてて、非常に満足度が高くて飽きません。
 ポルシェ(911)もそう言う感覚の車かと思ってたのですが、M/Tでしたが、1年程で
 飽きた感が湧いてきました。私は、根っからの走り屋じゃなかったのでしょうね。
・装備等や重い等とどうのと言う方居ますが現行Sクラスと比べても劣るものはないように
 思います。
・車高が高いから乗り降りが不便と言う意見もありますが、これもSクラスに比べれば逆に
 乗り降りしやすいと思うのですが何故そういう逆の意見があるのか全く分かりません。
 階段を2段上ったり降りたりと言う感覚ですが、セダンですと立った状態から乗り込みながら
 腰を降ろす、乗ってる姿勢から頭をぶつけないようによっこらしょっと腰を上げると言う
 無理な体勢を強いられると思いますが。ギックリ腰の時に違いがよーくわかりますが、
 セダンへの乗り降りは大変ですが、ゲレンデは楽です。
 ポルシェみたいな車が本当に乗り降りが不便です。
不満な点
・ブレーキ:唯一の大きな弱点はブレーキです。この6年間で3、4回冷やっとしました。
 これは何とかしなければなりません。
・ワイパー:純正のワイパーは幾ら換えてもビリビリが治らず、レクサスのワイパーに
 換えたら(上下逆になりますが)あら不思議完治しました。流石は日本のメーカーです。

メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック) 新型・現行モデル